물리학문
뽀로로
뽀로로23.01.21

팽이가 돌다가 멈추는 이유는 중력때문인가요?

팽이가 빙글빙글 돌다가 멈추는건 도는 힘인 회전력보다 중력이 더 커서 멈추게 되는 건가요? 중력보다 더 큰 회전력을 유지하면 안멈출수도 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    팽이를 돌리면 신나게 돌다가 결국 멈추게 되는데요

    중력의 영향보다는 빙글빙글 돌면서 공기의 저항을 받아 멈추게 됩니다

  • 팽이가 빙글빙글 돌다가 멈추는 이유는 공기와의 마찰때문 입니다.

    공기와 계속 마찰되어 팽이가 운동에너지를 잃기 때문에 서서히 멈추게 됩니다.