역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.20

유럽은 왜 이렇게 나라가 많은가요?

안녕하세요? 세게 지도를 보면 면적당 나라수가 많은게 유럽으로 보이는데요 유럽은 왜 이렇게 나라의 수가 많은 걸까요? 어떻게 이렇게 형성됬는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사적 요인 유럽에 국가가 많은 주된 이유들은 여러가지가 있는데 그 중 하나는 복잡한 역사 때문이기도 하며 또 다른 이유는 지역마다 존재하는 언어적, 문화적 차이 때문이고 정치 및 경제적 차이 정치 및 경제적 요인도 유럽 국가를 형성하는 데 중요한 역할을 했습니다. 그리고 마지막으로 지리적인 이유로는 유럽에는 크고 작은 강, 하천, 산등이 많기에 고립되는 지역이 많다 보니 그들만의 문화를 가진 국가로 발전되는 경우가 많았습니다.