역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.04

예전소설읽으니 부뚜막이 나오던데 부뚜막이 뭔가요?

평소궁금한건데 예전 소설을 읽으니 부뚜막이란게 나오던데 부뚜막이 무엇을뜻하는지가 궁금합니다

혹시 아시는분계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    옛날에는 부엌에 솥이 있었습니다. 여기에 밥을 하고 국을 끊였지요. 이 솥을 얹을 수 있게 만든 것이 부뚜막입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    부뚜막은 솥을 걸 수 있도록 아궁이 위에 흙과 돌을 쌓아 만든 턱을 말하며 이것은 원시시대 움집의 화덕에서 비롯되었습니다. 빗살무늬토기 문화기의 화덕은 움집 중앙부에 꾸며졌으며, 주위에 돌을 쌓은 원형 내지 타원형이 대부분이었으며 무문토기 문화기에는 연기가 쉽게 빠지도록 이를 움 한쪽에 설치하여 한쪽을 터놓거나 바닥에 돌을 깔기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    부뚜막은 부엌 아궁이 위에 흙과 돌을 쌓아서 솥을 걸어 놓은 곳을

    말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전상인 인문·예술전문가입니다.

    솥을 걸 수 있도록 아궁이 위에 흙과 돌을 쌓아 만든 턱. 이것은 원시시대 움집의 화덕에서 비롯되었다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부뚜막은 부엌 아궁이 위에 흙과 돌을 쌓아 솥은 걸어 놓은 곳을 말합니다.

    이는 원시시대 움직의 화덕에서 비롯되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    옛날에는 부엌이 아궁이와 솥을 거는 곳이 필요했는데, 부뚜막은 바로 아궁이와 함께 솥을 걸기 위해 만들어 놓은 공간을 이야기 합니다. 이곳은 주로 요리를 위한 도구, 식기, 밥상 등을 임시로 올려놓거나 하기도 합니다. 오늘날로 이야기 하면 싱크대 상판이라고 생각하면 이해가 쉬울 것입니다.