기타 고민상담고민상담
가을비가 내리는 10월입니다.
가을비가 내리는 10월입니다.23.03.03

대학교 1학년 점심,저녁 포함 한달 용돈 얼마정도 주시나요?

이번에 큰아이가 대학교에 들어가 기숙사 생활을 하는데, 요새 기숙사는 식사를 식권으로 5천원 내고 먹는다고 합니다.

하루 식대랑 용돈 포함해서 한달에 어느 정도를 주면 될까요?

  • 식사를 꼭 학교에서 해결하지 않을 때도 있습니다.

    가끔은 친구들과 나가서 음식점에서 사 먹기도 하니까 넉넉히 계산해서 60만원 정도가 적당할 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 하품하는사자875입니다.

    물가도 않이 올랐으니 50~60정도 주면 되지않을까요? 여유가 되신다면 더 주셔도되구요.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    기숙사에서 식사를 5천원으로 제공한다면, 하루 식대는 5천원이 됩니다. 한달에는 30일이 있으므로, 식사비용은 5천원 x 30일 = 15만원입니다. 용돈은 학생 개인의 생활 패턴과 필요에 따라 다르기 때문에 정확한 금액을 말씀드리기는 어렵습니다. 일반적으로 대학생의 경우 월 30만원 이상의 용돈이 필요하다고 알려져 있습니다. 하지만 가계부를 작성해 가지고 있는 지출 패턴을 분석해보고, 학생 개인의 상황에 맞게 적절한 금액을 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한결같은날다람쥐34입니다.

    학교 다니다 보면 식대 뿐 아니라 친구들과 만나서 놀고 술도 먹고 데이트도 하고 하는 비용들이 무시 하지 못합니다.

    집에서 지원해주시는건 달에 30만원 정도에 대학교도 가서 성인이고 하니 아르바이트를 추가로 해서 자기 용돈정도는 벌어야 하지 않을까 싶네요~

  • 안녕하세요. 홀쭉한개리142입니다.

    저희아들은 집에서 통학하는데 한달용돈 30만원주고있습니다.부족분은 아르바이트해서 본인이 보충하고있고요.한달에 60~70만원 정도 쓰는것 같습니다.씀씀이에 따라 다르겠지만 60정도보시면 어떨까요.