기타 고민상담고민상담
구라아재
구라아재23.03.04

아들이 이번에 대학 기숙사 들어 갔는데 용돈으로 얼마를 주는게 좋을까요~?

올해 대학교 입학해서 기숙사 들어 갔는데 용돈을 얼마를 주는게 좋을까요~?

또 한달에 한번 주는게 좋을까요 아니면 한주에 얼마씩 주는게 좋을까요~?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    용돈을 너무 넉넉하게 주는 것도 또 너무 빡빡하게 주는 것도 안 좋은거 같아서 저희집은 우선 2주에 15만원을 용돈으로 주고 그 다음에 더 필요한지를 보기로 했고, 대신에 어디에 쓰는지를 기록해 알려달라고 했습니다.

  • 안녕하세요. 도도한홍학259입니다.

    요새 워낙 물가가 올라서 한달에 50만원은 줘야 되지 않을까 생각이 되네요. 물론 모자라겠지만 아껴서 쓰라고 하고 모자라는 거는 대학생도 되었으니 알아서 충당하라고 하시면 될거 같아요.

  • 안녕하세요. 의로운오색조3입니다.

    기숙사비에 식비 포함인 경우도 있지만 아닌 경우도 있어서 대략 50정도 주던데...사실 요즘 식당 가서 밥먹으면 한 끼 만원은 훌쩍 넘습니다

    친구들이랑 모임도 있죠. 대학 보내도 두집 살림 한다고 보시며 돼요

    첫째 대학 보내면서 자취했는데 월세 빼고 70 줬습니다 그것도 모자라서 알바를 꾸준히 했다고 해요 부모님이 용돈 다 지원하기는 사실 부담이 되니까 알바도 추천합니다 사회경험 일찍 하는 거니까 빨리 돈에 눈을 뜨는 거 같아요

    답변 도움이 되었으면 합니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 저때는 30만원 받았는데 그때보다 물가가 올라서 50이상은 주어야하지 않을까 생각되네요

  • 월 30만원이나 40만원씩 주시고, 학기 초의 경우 전공 서적 구매 등 예상치 못한 지출이 생길때만 추가로 지급하시면 좋을 것 같습니다.

    고정적인 수입에 관하여 지출을 스스로 마련하고 대책하는 것도 성인이 되었으니 해야할 과제라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    저같으면 일2만원 해서 주별 14만원 월 60만원 주겠습니다!

    학생때는 돈이 조금 부족해야 돈의 소중함을 느낍니다.

    그리고 요즘 대학생들 대부분 알바 합니다.

    학기중 용돈이 부족하면 알아서 방학때 알바 합니다.

    한달만 빡시게 하면 세금 제하고 170만원 받 습니다.

    그럼 그돈으로 2학기때 용돈으로 사용하더라구요...

    도움이 되셨으면 합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    용돈은 월로 주는게 좋긴하죠. 그리고 기숙사비가 얼마일지 모르겠지만 월 20정도면 충분하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다.

    기숙사에 살게 된다면 아무래도 삼시세끼를 식당에서 해결해야 하니, 용돈이 많이 필요할 것 같아요. 요즘 식비가 많이 오르고, 학식비도 많이 올랐어요. 하루 3만원 지출한다면 한달에 90만원은 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 집요한콜리45입니다.

    만약 기숙사에서 식사를 준다고 하면 50만원정도 주면 될듯합니다.식사비가 의외로 많이 들어가요.

    50도부족해서 알바하는 아이들도 많아요.그리고 월초에 용돈을 줘야 한달 계획을 세우고거기에 맞게 생활을 할수있어요

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    아드님이 술 많이 안마시고 많이놀러다니지 않으시는 성격이고 긱사에 안에서만 생활하시면 40만원 정도면 충분할 것 같습니다. 그런데 경험상 대학교에 가게 되면 그런 내향적인 성격이더라도 이런저런 약속과 모임에 많이 나가게 되더라구요. 그래서 50-60정도면 좋겠다고 생각합니다. 또 경제적으로 계획을 세우는 연습을 시키시려면 2주에 한번씩 한달에 두번으로 나눠주시는 것도 좋을 것 같습니다. 경험상 절약하는데 큰 도움이 되더라구요.

    그래도 이제 1학년이 되서 한창 놀 나이인데 1학년때 정도는 많이 지원해주셔두 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 아들이 필요한 용돈을 이야기 들어 보고 형편껏 절충 하시면 되겟네요. 오십만원 정도는 있어야 하지 않겠습니까. 밥값 포함해서요