가지런한오소니23
가지런한오소니2323.05.03

엑스포 선정 기준은 어떻게 되나요?

과거 우리나라 여수에서 엑스포가 열렸던 경우가 있는데 최근에 부산에서도 유치햐려고 노력 중이라고 들었습니다.

엑스포 선정의 기준은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    활용가능성 : 엑스포 준비 기간부터 종료 시까지 임의로 사용할 수 있어야 하며, 해당부지가 국공유지 일 경우 프로젝트의 추진이 용이한 반면, 사유지를 매입하여 추진하는 경우 토지소유 민간인들과의 갈등으로 BIE 실사에서 불리할 수 있습니다.

    위치문제 : 교통망과 도시 인프라가 갖추어진 지역은 엑스포 부지조성 비용을 절감할 수 있어 경쟁력을 높일 수 있고, 또한 수변지역이 경관과 다양한 연출 가능성면에서 내륙쪽 보다 경쟁력인 높은 것으로 평가하고 있습니다.

    규모 : 국가관 등 전시시설과 지원시설들을 충분히 수용하고, 관람객이 편하게 이동하고 관람과 휴식을 취할 수 있는 동선과 공간이 확보되어야 함.

    등을 중심으로 BIE(국제박람회기구) 실사단이 실사를 하여 지정됩니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 각 나라마다 한표씩 행사해서 다음 개최할 엑스포 도시를 선출하게 됩니다 미국도 한표이고 아프리카 나라도 한표입니다