피부과의료상담
넉넉한가젤236
넉넉한가젤23622.03.15

레이저 후 약 복용해야될까요??

안녕하세여 피부과에서 약을 처방 해줬는데 꼭 먹어야할까요? 저번달에 병원에 입원했어서 항생제를 많이먹고 맞아서 먹기가 싫은데요ㅜㅜㅜㅜㅜ약이 너무 많은거같은데 어떤 약인가요? ㅜㅜ 빠른

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 약제는 항생제, 스테로이드, 진통소염제 등 다양합니다. 각각의 필요성에 대해서는 해당 주치의가 알고 있으므로 해당 주치의와 상의 후 약물을 조절하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항염증, 항알러지 작용을 하는 성분과 스테로이드, 위보호제가 포함된 약으로 복용하는것이 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 레이져 치료 후 염증과 알레르기 반응을 줄이기 위해 처방 받으신 것으로

    보입니다. 세파드록실은 항생제이기 때문에 불편하지 않으시면 꼭 드실 약은 아니라고

    생각됩니다. 아세클로페낙 역시 해열진통제에 속하고 있어 발열이 없다면 드실 필요는

    없을 수 있습니다. 레이저 치료 후 알레르기 반응을 줄이기 위해 다른 약제는 필요하지

    않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    1번 : 위장약, 밑에 약을 먹었을때 위장 장애가 생길수 있어서 넣어주십니다.

    2번 : 소염 진통제, 레이저 치료 후 염증반응이 생기기 때문에 포함된것같습니다.

    3번 : 스테로이드제, 항염증 작용 및 피부질환에 사용되는 약입니다.

    4번 : 항생제, 레이저 시술 후 발생 가능한 염증작용 예방 위해 포함됐다 생각됩니다.

    5번 : 알러지약, 알러지로 인한 피부질환 가능성을 염두에 두시고 처방하신것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잘보이지는 않은데 레이저 후 감염을 예방하기 위한 약제들같습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 레이저 시술을 하게 되면 피부 조직에 인위적으로 손상을 주는 것이기 때문에 피부 장벽이 손상되어 노출된 아래 부위 조직에 기회 감염 및 염증이 유발될 수 있어 항생제를 복용하는 것이 안전하긴 합니다. 하지만 반드시 먹어야 하는 것은 아닙니다.