고귀한거미8
고귀한거미823.01.15

세균은 왜 높은 열로 가열하면 죽는건가요?

냄비에 넣고 옷을 삶는다거나, 분유병을 삶는다거나 하면

세균이 죽잖아요.

뜨거운 열을 가하면 어떤 원리로 세균이 죽게 되는건가요?

  • 보통 세균 바이러스가 열에 약해서 100도씨 끓는물에서는 살균이 대부분 일어 난다고 알고 있죠 그래서 모두 행주나 수건들을 자주 삶아 주겠죠

  • 안녕하세요. 말쑥한달팽이135입니다.

    세균은 주로 섭씨 40~60도에서 번식하기 때문에 저장은 4도 이하에서, 가열은 60도 이상으로 해야 한다. 예외적으로 몇몇 세균에 의한 독소는 내열성을 지니고 있어 60도 이상으로 가열해도 식중독을 유발하는 경우가 있을 수 있다.