기타 고민상담고민상담
박식한코뿔소174
박식한코뿔소17422.12.15

노조랑 상조회?차이가 뭔가요??

입사할때 회사 내에 있는 뭔가에 가입한다하는바람에 매달 월급에서 얼마씩 고정으로 회사에 회비마냥 내는 금액이있습니다.

저 돈들로 직원들 경조사비, 생일비 등등 주더라구요.

전 그래서 그냥 저걸 노조라하나보다 생각했었는데

저게 폐지된다는 공고가 떠서 노조 없는 회사가 되는건가?싶어서

검색하다보니 상조회라는것도 있던데

노조와 상조회는 따로인 개념인가요?

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    노조와 상조회는 다른겁니다. 상조회가 경조사비를 챙겨주는거고 노조는 회사와 직원들과 소통하는 집단입니다

  • 노조는노동자가 주체가 되어 자주적으로 단결하여 근로조건의 유지, 개선 기타 노동자의 경제적, 사회적 지위의 향상을 도모함을 목적으로 조직하는 단체 또는 그 연합단체입니다.

    상조회는 매월 일정금액을 모아서 초상이 나면 장례를 도와주는 모임입니다.