기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.15

외교 관계를 맺지 않은 나라에도 여행을 갈 수 있나요?

얼마 전 우리나라와 쿠바와 대사급 외교 관계를 맺었다고 하는데요, 그러면 그 전에는 외교 관계가 맺어지지 않았다는 얘기인데 주변에 쿠바로 여행을 다녀왔다고 하는 사람들이 있습니다. 외교 관계를 맺지 않은 나라에도 여행을 갈 수 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    정치적으로 외교관계가 없는 나라라고 하더라도 여행은 갈 수가 있습니다.

    반대로 각 국가의 상황에 따라 외교관게가 있다고 하더라도 여행에 제한을 두는 경우도 있구요.

  • 안녕하세요. 철저한텐렉291입니다.

    쿠바와 수교 이전에도 여행이 가능했습니다

    공산주의 국가라 여행금지국가인 줄 알고 있는 사람도 제법 많은데, 수교 이전에도 대한민국 국민이 쿠바에 들어가는 것에는 아무런 제약이 없었다. 대한민국 내에서도 이미 쿠바에 대한 여행제한 조치는 1990년대에 폐지되어, 쿠바를 방문해도 별도의 신고나 허가 절차를 정부에 할 필요는 없다.