기발한파리23
기발한파리2324.02.15

국가끼리 수교를 수교를 맺지 않을때와 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요.

뉴스를 보니 우리나라와 쿠바가 수교를 맺었다는 기사를 접했습니다. 근데 전에도 우리나라 국민이 쿠바 여행도 가고 그랬잖아요. 수교를 맺기 전과 후 어떤 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    외교 관계를 맺게 되면 일단 출입국에서 보다 더 자유로울 수 있습니다.

    즉, 쿠바도 앞으로는 무비자로 입국할 수 있는 길이 열린 것이고

    수교를 맺은 곳에선 영사나 대사관이 설치가 되기에

    국민으로써 영사의 조력도 받을 수 있을 것입니다.