3대5백가능한가
3대5백가능한가23.03.23

수화는 어떻게 만들어졌고 발전해왔나요?

청각 장애인들을 위한 수화가 어떻게 만들어졌고 발전해 왔는지 궁금해졌습니다. 그리고 언어도 없던 단어가 생기고 있었던 단어가 변하는 경우도 있는데 그럴 경우에는 어떻게 수정이 되고 관리해 오는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 시크한쇠오리40입니다.

    수화는 손으로 표현되는 언어이며 청각장애인의 언어이다. 수화는 음성언어와 다르다. 음성언어가 청각으로 이해되고 음성으로 표현되는 청각-음성체계임에 반하여 수화는 시각적으로 이해되고 손운동으로 표현되는 시각-운동체계이다.