핫한거위147
핫한거위14723.10.17

수화는 어떤식으로 만들어 지는 것인가요?

수화는 어떤식으로 만들어 지는 것인가요? 누가 어떻게 만드는 건지 어떠한 식으로 말을 손동작으로 표현 할 수 있는건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    음운론

    편집

    수어의 음소는 수형, 수위, 수동, 수향, 비수지 신호로 분류한다.[18]

    수형은 수어 단어를 구성하는 손의 모양이다.[19] 수위나 수동 등 다른 음소는 같은 수어 단어가 수형만으로 대립되는 경우, 손가락의 선택, 손가락의 자세, 손가락의 내부 수동으로 대립된다.[20] 하나의 수어에서 매우 높은 빈도로 나타나고 여러 수어에서 공통으로 발견되는 수형을 무표 수형이라고 한다.[21] 빈도가 높은 수형을 고빈도 수형이라고 하고, 빈도가 낮은 수형을 저빈도 수형이라고 한다.[22]

    수위는 수어 단어가 조음(산출)되는 위치이다.[23] 음성 언어가 조음되는 곳이 발성 기관과 조음 기관이라면, 수어가 산출되는 곳은 수어를 발화하는 사람의 신체와 그 주변의 공간, 즉 수어 공간이다.[24] 머리, 이마, 눈, 입, 턱, 귀, 뺨, 목, 어깨, 가슴, 배, 옆구리, 허리 등이 수위가 된다.[25]

    수동은 손의 움직임이며[26], 수향은 손가락과 손바닥의 방향이다.[27] 비수지 신호는 수어를 발화하는 사람의 얼굴, 머리, 신체에서 이루어지는 신호로, 음성 언어의 초분절음운에 대응하는 요소이다.[28]

    형태론

    편집

    수어 단어는 음성 언어와 마찬가지로 형태소 단위로 분석할 수 있으며, 수어가 유동적으로 산출됨에 따라서 각 단어는 이형태로 교체된다.[29] 수어 단어는 단일어, 합성어, 파생어, 차용어 등으로 분류된다.[30]

    통사론

    편집

    수어는 수어 단어가 순차적으로 배열되기 때문에[31], 어순에 따라 의미가 결정되는 고립어이다.[32] 그러나 단어의 굴절 측면에서는 굴절어의 특성을, 여러 형태소가 동시에 조음되는 경우가 있다는 측면에서는 교착어의 특성을 보인다.[33] 수어는 시간 부사의 첨가, 수동의 변형, 문법화된 용언의 첨가, 비수지 신호 등으로 시제와 상을 표현한다.[34] 문법화한 형태소의 첨가나 비수지 신호로 양태를 표현한다.[35]