한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약 복용 시 부작용은 없을까요??

나이
성별
여성

안녕하세요. 한약은 주로 천연에 있는 재료들을 이용해서 만들어진 약재여서 건강에 좋기만 할 것 같은데 혹여나 부작용은 없는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약 복용 시 가장 많은 부작용은 위나 장쪽에서 나타납니다. 속이 더부룩하거나, 소화가 잘 안되거나, 배에서 꾸르륵 소리가 나면서 가벼운 복통이 있거나 설사를 하는 등의 부작용이 있습니다.

    오래 전에 옻이 오르거나 피부질환이 덜 마무리된 경우에 따뜻한 보약을 먹고 피부가 다 뒤집어지는 것도 있을 수 있고요.

    천연약이니 부작용이 없겠지 하면 안됩니다. 그래서 전문한의사의 처방 조율이 필요합니다.

    한의사의 처방이라도 부작용 증상이 나타나면 복용을 중지하고 담당 한의사와 상의를 하시기 바랍니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.01.30

    안녕하세요. 한방내과 전문의 김경묵입니다.

    한약도 약물인 만큼 오남용시 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 인터넷에서 스스로 처방을 찾아 달여 먹는다면 큰 문제가 될 수 있습니다.

    아스피린의 효과를 노리고 버드나무 껍질을 달여 먹는 것과 다를 게 없습니다.

    한약 복용시에는 한약의 전문가인 한의사의 상담을 반드시 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    양약도 한약도 본인의 몸상태와 증상에 맞지 않는 약을 쓰면 부작용이 나타날 수 있습니다. 한의원에 내원하시어 몸에 맞는 한약처방과 복용법을 상담받으세요