당당한돌꿩211
당당한돌꿩21119.07.16

타겟마케팅은 해보고 싶은데 특정고객에게 가능할까요?

타겟마케팅은 무엇이며 지역별, 연령별로 마케팅을 해보고 싶은데 어디를 참고로 해야 하며 또 어떻게 해야 효과적일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 김상현 전문가입니다.

    문의하신 내용에 대해 답변 드립니다.

    각각의 제품 종류에 따라 이를 선호하거나 구매하고자 하는 소비자들의 특성이 다릅니다. 마케팅 비용에 제한이 없고 무한대로 사용할 수 있다면 모든 사람들에게 쉽게 노출이 가능한 매스미디어 광고 진행이 가장 좋겠지만, 보다 현실적이고 효율성을 찾기 위해 불특정 다수에게 많이 알리는 것 보다 구매 잠재력이 큰 특정 타겟을 선정하여 광고/홍보 하는 방식을 타겟마케팅이라고 합니다

    타겟 마케팅에 있어 가장 중요한 포인트는 반드시 시장/고객/경쟁사 등 다양한 내부/외부 요인들에 대한 철저한 분석을 통해 각 타겟들에 제시될 최고의 / 최선의 가치를 뽑아내어 이를 집중 활용해야 한다는 점 입니다. 이러한 데이터/정보 분석의 차이, 그리고 고객에게 제시될 가치의 종류와 전달 방법 등 의 작은 차이가 결과적으로 성공/실패의 중요한 이유가 되고 있다고 보시면 됩니다.

    첫째, 명확한 대상 타겟을 선정하고, 해당 타겟별 맞춤형 가치가 제공되어야 합니다.

    주택가와 상가들이 같이 공존하는 곳에 위치한 커피숍을 예로 들면, 시간대별 이용 고객 기준, 자녀를 둔 30/40대 어머님층(오전), 업무미팅이 이루어지는 40/50대 아버님층(오후), 연인/친구 모임 20대층(밤)으로 타겟 군을 선정하고, 이들 대상으로 각각의 소비 패턴/성향에 맞는 홍보 마케팅, "매주 월/수요일 방문하시는 어머님께는 해당 요일 방문시 50% D/C 쿠폰" "20대 고객에게는 새로운 음료 무료 시음권" 등 각 고객이 생활 패턴/구매 패턴/선호도 등을 사전에 분석하여 거기에 맞춰 추가적인 value를 제시해 주는 맞춤형 마케팅 방식이 좋은 결과로 나타날 수 있습니다. 이런 맞춤형 마케팅은 1차적으로 기존에 확보된 고객들 데이터분석을 통해 가능하며, 기존 고객들의 충성도 향상과 그들을 통한 신규 고객 유입의 효과도 기대할 수 있습니다.

    둘째, 추가적인 데이터 분석을 통해 대상 타겟을 확대할 수 있습니다.

    중국 유니클로의 경우, 경쟁사인 ZARA 매장에서 청바지를 샀던 사람에게 유니클로의 청바지를 홍보하는 메시지를 보내고 쿠폰을 발송해주어 상당한 효과를 본 사례가 있습니다. 이처럼 남보다 더 깊고 치밀한 분석을 통해 새로운 잠재 고객 타겟을 선정/마케팅을 진행함으로서 기대 시장을 확대 할 수 있습니다.

    세째, 다양한 방법으로의 타겟 마케팅 진행과 더불어, 기 진행한 방법에 대한 주기적인 고객 의견 확인/개선의 과정이 반복되어야 합니다.

    타겟 마케팅의 특성상 받아들이는 타겟 고객 입장에서, 자산의 맘에 안든 내용이 지속적으로 반복되어 온다던지, 처음에는 좋았는데, 더이상 관심이 없는 내용이 지속된다면 해당 제품에 대한 불신/거절의 결과로 이를 수 있습니다. 지속적인 모니터링을 통해 인터렉티브 마케팅 개념으로 고객과 커뮤니케이션이 유지되도록 하는 게 중요합니다.

    타겟마케팅은 상대적으로 적은 비용으로 잠재 고객에게 집중하여 성공 결과치를 높일 수 있다는 장점이 있지만, 너무나 일반적인 내용 또는 맞춤형이 아닌 무상관 가치 접근 등이 이루어지면 오히여 불쾌감/불신감을 초래할 수 도 있습니다.

    내 제품에 맞는 타겟 고객층을 명확히 선정하고, 해당 고객들의 개개인에게 최대한 맞춤형 가치를 제공할 수 있도록 한다면 반드시 좋은 성과를 보시리라 믿습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.

    김상현 전문가 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 마케팅 분야 전문가 세라r입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타겟마케팅은 불특정 다수에게 알리는 홍보와는 달리, 특정 소수를 지정하여 마케팅을 하는 방식 입니다.

    지역별, 연령별로 마케팅을 하고 싶을경우

    • 타겟메일(DM) 발송시 : 회원가입폼(회원정보입력란) 에 지역과 연령을 적는 인터넷 사이트나 어플 운영사들은 발송할 수 있는 여건을 갖추고 있으며 평균적으로 1통에 10원~20원 정도로 발송 해줍니다. 질문자님께서 원하는 지역, 원하는 나이를 지정하시면 그 사람들에게만 발송해줍니다

    • 배너광고 : 원하시는 연령대가 자주 가는 사이트, 자주 사용하는 앱 등에 배너를 올리시면 됩니다 ex) 대학생이 타겟이면 '에타', 대전사람이 타겟이면 '대전 대신 전해드립니다' 등등... 응용하기 나름

    대부분 웹사이트나 어플은 메뉴에 "contact us" 나 "제휴문의" 등의 메뉴를 가지고 있으며 그 메뉴를 클릭하여 본인이 필요한 타겟을 설명하시면 집행 가능한지 파악 후 담당자가 질문자에게 연락을 해오는 방식으로 시작 됩니다