반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.16

강아지가 특이한 행동을 해요ㅜ

반려동물 종류
강아지

제가 평소에 강아지랑 산책을 가다가 강아지가 대변을 누고 자꾸 엉덩이를 땅에 끌어요 이거 도대체 왜 그런 건가요? 대변이 엉덩이에 묻어서 그런가요?

  • 안녕하세요. 황동혁 수의사입니다.

    해당 증상은 똥꼬스키라고 합니다. 보통은 항문 쪽에 불편감, 항문낭이 차있는 경우에 자주 하게 됩니다.

    항문낭 한번 짜주시고 계속 불편해 하면 동물병원 가서 항문 쪽에 이상 있는지 진찰 받아보시는게 좋습니다!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    똥꼬스키라고 하며 똥꼬가 간지럽거나 변이 묻은것같은 느낌이 들때 하는 정상 행동입니다.

    똥꼬와 똥꼬 주변이 간지럽다는 의미일 뿐 그 이상의 확장된 의미를 부여하지 마시기 바랍니다.

    뒤통수좀 긁었다고 뒤통수에 병이 있는건 아니잖아요?