반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.29

강아지가 산책을 가서 배변을 너무 여러 번 봐요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 원래 안 그러는데 갑자기 어제 저녁에 산책을 가서 배변을 여러 번 보는데요 혹시 이런 경우에는 배가 많이 아파서 이런건가요? 아니면 다른 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    평상시 산책에서는 이렇게 많은 숫자에 대변을 보지 않는다고 하시네요 오늘만 이상하게 매번 다섯 번에 배변을 했다고 하는데 이것은 한번 지켜 보아야 될 문제라고 생각합니다 계속 이렇게 되면은 문제가 되겠지만 다음에 산책에는 정상적으로 한다면은 별 문제 없을 것이라고 생각합니다 한 번 더 산책을 나간 다음에 생각해 보는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    배가 아프거나 장염인 경우 설사 같은 변을 볼듯 합니다.

    집에서 배변하는 것을 원치 않으니 밖에서 이렇게 자주 보는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 산책을 하면서 배변을 짧게 여러 번 나누어 보는 것은 자신의 체취를 남기기 위해서 일 수도 있습니다.

    배뇨를 하거나, 배변을 통해서 자신의 체취를 남기고 자신의 영역을 표시하려는 행위일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 원래는 산책 가서 배변을 한 번 정도 보는 것이 원칙입니다 대부분의 강아지들이 산책이나 야외에 나가면은 거의 대부분 배변을 보더라고요 그런데 여러번 대변을 본다는 것은 그날 먹은 것이 소화불량이 조금 있었던 것이 아닌가 생각이 듭니다 가다가 또 마렵고 가다가 또 마려운 그런 경우라고 볼 수 있겠습니다 특별한 질병은 아닌 것으로 봅니다 다음에도 그런 증상이 나타날 수도 있겠지만 평상시에 그런 증상이 없었다면 다음번에는 정상적인 산책을 할 것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 산책을 좋아하고 산책 시간을 늘리고 싶어서 배변을 자주 보는 경우도 있습니다. 또, 강아지가 산책 중에 다른 강아지의 냄새를 맡거나 영역 표시를 하려고 배변을 여러 번 보는 경우도 있습니다.

    하지만, 강아지가 산책 외에도 배변 횟수가 많거나, 배변이 묽거나, 변색되거나, 혈변이 나오거나, 복부가 부풀거나, 식욕이 없거나, 기력이 떨어지는 등의 증상이 있다면, 장염이나 기타 소화기 질환의 가능성이 있으므로 반드시 수의사와 상담해야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    결과가 있으려면 원인이 있겠지요.

    변의 양상이 물같은 설사가 아니라 모양을 갖춘 변 양상이었다면

    질환 상태보다는 이전에 많이 먹어서라고 해석하는게 옳습니다.

    많이 먹었으면 많이 싸야죠.