싼마이톱질
싼마이톱질23.06.26

결혼식에서 축가를 불러주면 보통 축가 비용을 따로 줘야 하나요?

결혼식에서 친구나 지인들이 축가를 불러주잖아요,, 근데 이거 보통 축가 비용을 따로 주나요? 준다면 보통 얼마를 주나요? 여러명이 할 경우도 상정해서요

  • 안녕하세요. 후련한살모사257입니다.

    저또한 몇번의 축가를 했었는데요.

    약 20만원정도 사례금을 주던지

    신행현지에서 답례품을 사다주더군요

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    케바케인데 성의 표시로 축가인원이 여러명이면 같이 밥이나 술한잔 하라고 몇십만원정도 봉투 하나 넣어주거나, 아니면 신행가서 개별 선물 정도 챙겨주면 되지요.

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 축가비용은 너무 많이 줄 필요는 없지만 보통 성의표시로 교통비라고 생각하면 될것ㅈ같아요 보통100.000~500.000원 정도를 주는것 같아요

  • 안녕하세요. 답변달면 추천바로누름입니다.

    보통 20만원정도 주는거같습니다.

    현금이 아니더라도 소정의 상품이라도 주는게 예의같아요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 축가를 부른 사람들한데 식사값으로 20~30 만원 정도 주면될것같아요~

  • 안녕하세요. 잘난악어293입니다.

    정말 케바케 인것 같아요.

    친구가 결혼 축하로 자신이 축가를 먼저 제안할땐 신행때 기념품 정도가 괜찮을것 같고

    신랑 신부의 부탁으로 축가를 진행 한다면 그에 상응하는 대가성이 필요하다 봅니다.

    여럿이 부른다면 저녁 뒷풀이 정도 금액2~30만원 적정하다 생각 합니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 친구나 지인이 불러도 축가부른 이들에게 식사비 형태로 십 이십 정도는 주는게 도리 인거 같아요. 본인 결혼식을 빛낸준 사람에게 사례하는것도 결혼예절인거 같아요