산부인과의료상담
뽀로로
뽀로로22.12.29

제왕절개는 몇번까지 할 수 있나요?

나이
성별
여성

전문의 판단하에 제왕절개로 출산을 했는데 제왕절개는 총 몇번이나 가능한 건가요? 출산 가능한 횟수가 제한되는건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사람에 따라 다르지만 원칙적으로는 지속적으로 가능합니다.

    대신 이전 수술시 상처의 아무는 정도나 당시 수술의 방법, 정도에 따라 다르겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    제왕절개 수술을 몇번까지 할 수 있는지 정해진 원칙은 없습니다. 다만 수술을 여러번 하는 경우 자궁절개부위가 약해져 파열위험이 있고 복강내유착 가능성이 있습니다. 하지만 많은 경우 특별한 문제없이 임신, 출산을 할 수 있습니다.