산부인과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.22

제왕절개 수술은 몇번까지 가능한가요?

셋째까지 제왕절개를 통해서 출산을했습니다. 세번째다보니 출산후 회복도 더딘것같은데 원래그런가요? 그리고 보통 제왕절개는 3번까지 가능하다던데 그 이상은 의학적으로 불가능한건가요? 아님 떠도는 소문인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람 및 자궁, 골반의 상처 치유 정도에 따르지만 일반적으로 제왕절개에 횟수제한은 없습니다.

    물론 수술을 많이 할 수록 부작용이 더 잘 생길 수는 있습니다.

    하지만 제왕절개를 한 이후에 자연분만을 하면 100명중 1명에서 자궁파열이 발생하고 이 때는 태아 사망률과 후유증 발생률이 높기 때문에 오히려 제왕절개를 한번 한 이상에는 그 이후의 출산에서는 무조건 제왕절개로만 출산하는 것이 원칙입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반 유착이 일어나지 않는다면 제왕절개 수술을 여러회 시도해볼 수 있습니다. 하지만 보통 한번 제왕절개를 하게 되면 골반유착이 발생하게 되어 추후에 제왕절개 수술을 어렵게 만들 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반복적인 제왕절개수술은 해당부위의 유착과 향후 임신시 자궁의 파열등을 유발할 수 있기 때문에 권유드리지 않으며 주치의와 상담하셔서 결정하셔야 합니다 절대적인 수치는 없고 권고수치입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적인 제왕절개 수술을 하게 되면 수술 후에 내부 장기들이 아물면서 주변에 유착이 될 수 있습니다.

    그럴 경우 수술 자체가 쉽지 않을 수 있습니다.

    그러나 무조건 3번 까지 밖에 못한다 하는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제왕절개 수술을 세 번까지 가능하다고 하는 것은 세 번까지는 수술에 의한 위험성이 충분히 감내할만하다는 의미로 받아들이시면 되겠습니다. 실제로는 더 시도해볼 수 있으며, 세계 기록에는 5회 제왕절게 수술을 받은 분도 있긴 합니다.