아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.19

달걀을 삶으면 터지는 이유는 무엇인가요?

달걀을 삶을 때 물안에서 자꾸 터져서 흰자까지 물안에서 익어버리는 경우가 있는데

왜 삶는 달걀이 터지게 되는 것일까요?

안터지게 하려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    달걀을 삶을 때 깨지는 이유는 급격한 온도 차이에 의해 균열이 발생해서 그렇습니다 달걀을 깨지지 않게 삼기 위해선 달걀을 삶기 몇 분 전 미리 냉장고에서 꺼내어 실온에 두시고 계란을 삶을 때에는 소금을 조금 냄비에 넣어 놓은 물을 너무 강하게 끌인상태에서 넣지 말고 계란이 서서히 익혀갈 수 있도록 불을 조절하는 게 중요합니다