미술학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.07

고대 신라시대에 고분은 왜 저렇게 크게 부장품을 많이 넣었던걸까요?

안녕하세요? 황남대총을 보니까 거의 뒷산 수준처럼 거대하던데 이 고분에선 수많은 국보, 보물이 쏟아졌다고 들었습니다.

각자의 유물들은 예술적인 작품들이 많았고 현대기술로도 모방이 어려울 정도로 아름다운데 고대 신라시대에 고분은 왜 저렇게 크게 부장품을 많이 넣었던걸까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 부장품의 기원은 멀리 구석기시대까지 올라갑니다. 즉 원시인은 인지가 발달함에 따라 일상생활에서 석기,골각기,목기 등의 도구를 만들어 사용하기 시작하고 가족·친지 등의 죽음을 슬퍼하고 그리워하여 무덤을 기념물화 하면서 시체와 함께 생전에 사용하던 물건을 매장하는데서 유래한 것으로 생각 됩니다. 부장품이 컸던 이유는 죽은 사람의 부를 과시하기 위해서 였습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    신라의 고분은 도굴이 안되고 많이 남아있고 부장품도 풍부한데요 이는 무덤양식 때문입니다. 석총이나 토분의 경우 쉽게 내부로 들어가 도굴이 가능한데 반해 신라무덤은 맨바깥쪽은 흙, 그 가운데에는 돌을 쌓았고 그 안에 무덤이 있습니다. 시간순서로 보면 무덤, 돌무더기, 흙인데 돌무더기 때문에 못들어간 것입니다. 왕의 무덤은 그 규모가 큰데 고구려 장군총이나 이런 것은 더 규모가 크지만 무덤 내부로 들어가서 도굴이 많이 된 경우입니다. 부장품의 수는 역시 왕의 무덤이니 많은 것이었습니다.