따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.07

고분들보면 거대한 크기를 자랑하는 무덤이 많잖아요. 그렇지 않은 고분도 있지만 대부분이 거대하더라구요. 고대엔 왜 고분을 거대하게 조성했까요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    고분은 고분 주인의 사회적 지위, 권력 등을 알 수 있습니다.

    고분이 크면 클수록 높은 지배층의 사람이었다는 걸 알 수 있죠.

  • 안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

    고분의크기는 그사람의 직위 , 위엄, 사회의지배층 등을 나타내는 신분이라보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 커피먹고싶다입니다.

    고분,무덤의 크기는 신분,그리고직위를 해당하며.옛날삼국시대때부터 내려온 장례문화입니다

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    고분은 한정된 시대에 몇가지 요소를 갖춘 지배층을 위해 만들어진 무덤이기에 크기가 일반적인 무덤보다 큽니다. 고분은 시대와 국가에 따라 다양한 방식으로 존재하기에 그 크기나 분포가 일정하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 우아한메뚜기56입니다.

    고분의 크기는 그 사람의 지위와 위엄을 상징합니다

    고대에는 지위가 높고 위엄이 있는 왕일수록 크게 만들었으나

    시대가 지남에 따라 그 크기가 점점 작아졌습니다