역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.02

옛날 왕들의 무덤이 커다란 이유는 무엇인가요?

우리나라의 대표적인 유적지인 경주만 가봐도 왕의 무덤들이 상당히 많이 있는데요 정말 어마어마하게 커다란데 이렇게 왕의 무덤을 크게 만들었던 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    무덤을 크게 지은 이유는 왕의 위엄과 위대한 업적을 남긴 만큼 무덤을 크게 지었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거 왕들의 무덤은 왕들의 무덤인 만큼 왕의 권위를 상징합니다.

    그러므로 크게 만들면서 왕의권위를 높이기 위해 크게 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 왕의 권위를 죽어서도 높여주기 위한 하나의 방법론이었으며, 신라 왕릉의 경우 그 왕릉의 구조적 특성상(돌무지 덧널무덤 = 수혈식 적석목곽분) 관을 놓고 그 위에 돌을 얹고, 봉토를 덮는 방식이었기 때문에 커질 수밖에 없기도 했었습니다.