기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.23

목캔디를 먹고난뒤 찬물을 먹으면 머리가 아픈 이유가 알고 싶어요

나이
성별
남성

방금 목캔디를 먹고 시원한 물을 마셨는데 먹리가 깨질듯히 통증이 오는데 너무 아퍼서 깜짝 놀랐는데 이렇게 머리가 깨질듯히 아픈 원인을 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    차가운 물이 인두와 후두를 지나면서 뇌에 가까운 부분의 혈액의 온도가 갑자기 낮아졌고 그래서 뇌 자체의 온도가 (일부분)에서 너무 낮아졌기 때문에 통증이 생깁니다.

    얼음이 든 음료나 아이스크림 먹을 때도 같은 원리로 증상이 생기니 섭취할 때 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    찬물을 먹게 되면 몸은 순간적으로 체온이 낮아지는 것을 방지하기 위해 혈류량을 높이게 되는데, 특히 뇌쪽으로 가는 혈류량이 급속하게 높아지게 되기 때문에 두통이 발생합니다.