화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.20

얼음물을 먹었을때 머리가 아픈 이유가 궁금해요

갈증이 나면 얼음물을 한번에 믾이 마실때가 있는데 그럴때마다 머리가 깨질것처럼아픈데 원래 이러는게 정상인가요? 왜그런지 이유가 궁금해요

  • 순간적으로 찬 물질을 먹게 되면 입 천장의 모세혈관이 열을 빼앗기지 않으려고 수축을 하게 됩니다.

    그 결과 뇌를 지키기 위해 뇌로 피를 많이 보내게 되는데,

    이 혈액에 의해 뇌가 팽창하게 되고 압력이 증가하게 됩니다.

    이 압력이 우리가 느끼는 띵 하는 느낌의 두통입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    입안이 급속하게 차가워 지면 주위 혈관들이 낮은 온도로 인해서 급격하게 수축합니다. 이로 인해 혈류의 흐름이 정상이 아니게 되고 이는 뇌에 충분한 혈류가 공급이 안되서 순간적으로 두통이 생기는 겁니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    고혈압성 두통의 일종으로 아이스크림두통이라 불리며 뇌의 혈관들이 갑자기 수축하게 되며 다시 수충한 혈관들이 돌아오는 과정에서 통증이 발생됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    차가운 움식이나 얼음을 갑자기 먹으면 입천장에 있는 혈관이 갑자기 수축했다가 다시 넓어지는 과정이 발생합니다.

    이 과정에서 뇌에 있는 혈관과, 근육이 갑작스럽게 수축을 하면서 자극을 받아 때문이다.

    두통을 일으키게 됩니다.

    감사합니다.