역사학문
산야촌부100
산야촌부10023.06.16

우리나라 장관,차관 그리고 차관보는 뭔가요?

안녕하세요.

뉴스를 보면 장관,제1차관,차관보 뭐 이렇게 나오던데요.

공무원에 속하나요?

그리고 등급순서 좀 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    모두 고위공무원이라고 할 수 있습니다.

    장관은 중앙 정부 부처의 장(長)으로, 국무위원 중에서 임명됩니다.(장관급 공무원)

    차관은 장관 밑에서 장관을 보좌하는 직책입니다. (차관급 공무원)

    차관보는 중앙 행정기관 각 부의 장관과 차관을 보좌하는 1급상당의 별정직(別定職) 공무원입니다.( 1급 공무원)

    1962년 정부조직법에 의해 처음 설치되었고, 1973년과 1981년 개정에서 장관·차관을 보좌하는 참모기관임을 명확히 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    현재 한국에는 기획재정부, 외교부, 문화체육관광부, 농림수산식품부, 산업통상자원부 이렇게 5개 부에 설치되어 있으며

    장관과 차관을 보좌하는 직책이죠.

    더불어 '1급' 공무원이 보임됩니다. 즉 공무원 중 승진으로 올라가는 최고직위 공무원이 배치되죠.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 장관과 차관은 정무직 공무원 으로 직업 공무원과 같이 1~9급의 급수로 나타내지 않습니다. 장관이 제일 높고 그 다음이 차관 이지요. 그리고 그 밑에 차관보를 두는 데 차관보는 1급 공무원으로 차관등을 돕는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    장관을 보좌하는것이 차관 그리고 장관과 차관을 보좌 하는것이 차관보 이렇게 됩니다.