기타 법률상담법률
탈퇴한 사용자

우리나라 차관이 2명인 부처는 어디인가요?

우리나라에 크게 대통령 이외에 국무총리, 부총리, 장관, 차관 등이 있는것 같은데요.

어떤 부처는 차관이 한명인 반명, 어떤 부처는 차관이 두명인 곳도 있더라구요.

차관이 2개인 부처는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    우리나라 행정부에는 기재부, 과기부, 외교부, 문체부, 산자부, 복지부, 국토부에서 차관 2명을 두고 있습니다.

    정부조직법 제26조(행정각부) ② 행정각부에 장관 1명과 차관 1명을 두되, 장관은 국무위원으로 보하고, 차관은 정무직으로 한다. 다만, 기획재정부ㆍ과학기술정보통신부ㆍ외교부ㆍ문화체육관광부ㆍ산업통상자원부ㆍ보건복지부ㆍ국토교통부에는 차관 2명을 둔다.

    ③ 장관은 소관사무에 관하여 지방행정의 장을 지휘ㆍ감독한다.

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사22.02.06

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    아래 법 규정 참고하십시오.

    ② 행정각부에 장관 1명과 차관 1명을 두되, 장관은 국무위원으로 보하고, 차관은 정무직으로 한다. 다만, 기획재정부ㆍ과학기술정보통신부ㆍ외교부ㆍ문화체육관광부ㆍ산업통상자원부ㆍ보건복지부ㆍ국토교통부에는 차관 2명을 둔다

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    정부조직법

    제26조(행정각부) ② 행정각부에 장관 1명과 차관 1명을 두되, 장관은 국무위원으로 보하고, 차관은 정무직으로 한다. 다만, 기획재정부ㆍ과학기술정보통신부ㆍ외교부ㆍ문화체육관광부ㆍ산업통상자원부ㆍ보건복지부ㆍ국토교통부에는 차관 2명을 둔다. <개정 2014. 11. 19., 2017. 7. 26., 2020. 8. 11., 2021. 7. 8.>

    기획재정부ㆍ과학기술정보통신부ㆍ외교부ㆍ문화체육관광부ㆍ산업통상자원부ㆍ보건복지부ㆍ국토교통부입니다.