정형외과의료상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2222.12.09

팔꿈치에 석회가 생겼습니다. 체외충격파를 하면 금방 낫나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

팔꿈치에 석회가 생겼습니다. 부러진것처럼 엄청 아프던데

체외충격파를 하면 금방 낫나요? 물리치료나 약물치료도 받아야하나요?

  • 안녕하세요.

    체외 충격파의 경우, 석회화 된 부분을 치료하는 것 보다는 주변 근육과 인대를 강화하는 데

    주로 효과를 볼 가능성이 높습니다. 이 역시 근육을 이완 시키고 관절을 유연하게 할 수 있지만

    석회화 된 부분이 치료 되는 것은 아니어서 통증이 지속되는 경우, 관절 주사와 함께 필요한

    경우, 일부 수술적 제거가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체외충격파는 여러번 시행하셔야하고 초창기에는 통증이 더욱 심해질수도 있습니다.

    잘 치료받으세요.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    팔꿈치 석회라고 부르는 것은 주로 팔꿈치 근육 힘줄에 석회가 생기는 질환을 말합니다.

    석회성 건염은 어깨에 흔히 생기며, 팔꿈치에도 종종 생깁니다.

    통증이 없는 경우 경과를 보기도 하지만

    통증이 심한 경우 석회를 제거 하기 위해 주사치료, 체외충격파를 하면서 통증을 줄이기 위해 약물 치료도 병행하게 됩니다.

    체외충격파는 석회를 비침습적으로 외부에서 자극을 주어 분자학적으로 분해되기 쉽게 만들어 점차 흡수되어 없어지게 도움을 주어 흔히 시행하는 치료 입니다.

    재활의학과, 정형외과, 마취통증의학과 등 병원 방문하셔서 진료 받고 잘 치료 받아서 쾌유하시길 빌겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    석회성건염의 경우 통증이 심하신 상태라면 주사요법, 체외충격파 및 약물요법 등을 병행하시는 것이 증상호전에 큰 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    석회성 건염은 건 조직에 석회가 침착되어 염증이 발생함으로써 통증이 생기는 질환을 의미합니다.

    체외 충격파를 이용해서 치료를 했을 경우에 치료가 호전되는 경우가 많으며 약물치료를 병행하는경우에 효과가 더 좋을수도 있습니다 .