유아교육육아
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.06.19

아이들에게 긍정적적인 사고를 가지도록 하기위한 방법이 있을가요?

안녕하세요.

초등학생 어린아이에게 긍정적인 사고를 가지도록 해주고 싶은데요.

어떤 방식으로 가르쳐주어야 긍정의 사고방식을 가질수 있을가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 긍정적마인드를 심어주기가 쉽지는 않으나 교육을 통해서 가능합니다.

    관련 서적이나 영상 또는 부모가 아이에게 직접 설명을 통해 긍정적사고와 부정적사고의 차이점과 필요한이유를 아이의 시각으로 설명해주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 긍정적인 사고 방식을 가지게 해주실려면

    아이의 마음에 긍정적인 회로를 심어 주시는 것입니다.

    즉, 부정적인 언어 보다는 긍정의 언어를 많이 사용해 주시는 것이 좋다 라는 의미 입니다.

    예를 들면 넌 충분히 잘할 거야, 너 라면 잘할 수 있어, 결과에 집착하지마 결과보다 중요한 것은 과정 이란다. 오늘 시험 못봤다고 좌절하지마 기회는 또 있으니까 이런식의 긍정적인 메세지를 전달해 주도록 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 긍정적인 사고를 가지게 하기 위해서는 아이에 대한 칭찬을 매일 한 가지씩 해주고 실수를 허용해주는 태도가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 긍정적인 아이로 키우는 방법에는

    긴 시간을 아이와 보내는 것 보다는 함께 있는 시간만큼 아이에게 최선을 다해야 합니다

    그리고, 아이의 부정적인 감정에 대해서 나무라기 보다는 아이의 의견을 존중해 주셔야 합니다.

    그리고 항상 일관적으로 대해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 할 때 어두운면보다 밝은면을

    찾도록 해주세요

    그리고 부정적인 것보다 긍정적인 단어 사용을

    많이 하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘든 일이 있을 때에

    힘들거나 부정적인 생각이 들 수 도 있는데

    그런 때마다 힘이 나는 말을 해주시고 긍정을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    긍정적인 사고는 매우 중요합니다. 긍정적인 사고를 기르기 위해서는 긍정적인 사고를 평상시에 접할 수 있는 기회를 자주 제공해야 합니다. 게임을 할 때, 놀이를 할 때 등 지더라도 괜찮다.넌 충분히 잘했어 등 격려를 해줘도 좋고요.

    또는 아이가 무언가를 포기하려고 할 때 같이 해보자!하면서 성공하는 경험이 쌓여도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 긍정적인 사고를 할 수 있게 지도하기 위해서는,아이의 평소 의견을 존중해 주시는 게 중요할 것 같아요.

    평소에 아이의 말에 귀을 기울여 주는 것도 중요하며, 아이의 행동 하나 하나에 칭찬과 아낌 없는 격려를 자주 해주시면 아이도 긍정적인 사고를 할 수 있을 것입니다.