양육·훈육육아
아름드리
아름드리24.04.13

아이들에게 능동적인 사고를 하도록 도와줄 수 있는 방법은 어떤 것들이 있을까요

아이들에게 능동적인 사고를 하도록 도와줄 수 있는 방법은 어떤 것들이 있을까요. 점점 더 수동적으로 변하는 아이들을 보며 고민이 되네요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 능동적인 사고를 하도록 하려면 다양한 경험과 자극을 제공하고 자신의 생각과 행동을 적극적으로 표현할수 있도록 해야 합니다.

    또한 아이의 생각과 행동 결과가 다르더라도 아이의 생각을 존중해주는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    문제 해결과 결정을 독려하여 자신의 선택과 행동에 책임을 느끼게 합니다. 호기심과 탐구를 장려하여 새로운 아이디어를 발견하고 실험하도록 격려합니다. 실패와 오류를 긍정적으로 받아들이고 교훈을 얻도록 도와줍니다. 문제를 다양한 관점에서 바라보고 창의적인 해결책을 모색하도록 유도합니다. 다양한 경험을 제공하고 자율적인 학습과 탐구를 지원하여 아이들의 능동성을 키웁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 능동적으로 행동하고 생각하게 하기 위해서는

    아이들의 행동을 지켜봐주시는 것이 가장 필요하다고 합니다.

    아이들의 미숙함을 참지 못해 대신 해주게 되면 아이들이 수동적으로

    변할수 밖에 없다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이들은원래수동적이에요

    능동적으로바꾸고싶다면

    문제에답을알려주시말고방법만을알려주시는게좋아요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠 유형이라고 할 수 있겠습니다. 친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다. 또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다. 결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    아이에게 선택권과 자율성, 그리고 허용된 분위기를 조성해준다면 아이가 능동적인 사고를 하는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 긍정적인 사고를 하도록 도와줄 수 있는 방법은

    긍정적인 메세지를 전달해 주는 것입니다.

    너는 할 수 있어. 너라면 충분히 해낼 수 있어 라는 긍정적인 메세지를 전달해 주세요.

    그리고 아이가 경험을 할 때에는 안돼 라고 하긴 보다는 몸소 시범을 보여주시고 아이가 경험할 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋겠습니다.

    또한 스스로 할 수 있는 일은 직접 해야 함을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요??

    능동적인 아이로 키우기 위해선 평소에 가정에서 아이의 말을 귀 담아 듣고 아이의 의견을 존중해주시면 아이도 능동적으로 변하게 되어 있답니다. 칭찬과 격려를 꾸준히 해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 질문을 던지면 생각을 하게 되고 자신의 의견을 표현하도록 유도할 수 있습니다. 이때 질문은 단순한 단답형보다는 구체적이고 깊이 있는 내용을 담을 수 있는 질문을 던지는 것이 좋습니다. 그리고 그림 그리기, 만들기, 음악 연주 등 창의적인 활동을 하는 것도 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.
    능동적 사고를 하기 위해서는 아이의 자립성을 길러주시는것이 좋습니다

    스스로할수있는것에 대해서스스로활동을 하게 하면서 자립성을 길러주시면 도움이될것입니다.