기타 고민상담고민상담
소통하기
소통하기23.09.23

아이한테만 양치질맡겨도되나요?

초등3학여아인데 혼자서 양치질을하기하는데

너무빨리하기에 도와줘야할지 혼자서하는법을

계속알려주며 도와줘야할지 어떤게 나은가요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    아이에게 직접 할 수 있게 양치하는 법을 알려주시는거지 옆에서 그걸 해주는게 아닙니다

    초등학교 3학년 아이라면 혼자서 충분히 할 수 있는 나이라고 판단됩니다

    그러니 제대로 양치할 수 있게 확실하게 알려주시기만 하면 됩니다

    너무 옆에서 부모가 개입할 경우 자녀가 의지하려는 경향만 강해져서 나중에 자립에 방해가 됩니다

    우리나라 부모들 특히 문제인 부분이 자녀를 소유물로 여기고 행동하는 경우가 많은데

    자녀는 소유물이 아닌 하나의 인격체입니다

    자신만의 인생을 살아야 하는 사람입니다

    그러니 제대로 알려주고 직접 할 수 있게 해주시는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 매끈한고릴라122입니다.

    이왕 양치질 하시는거 같이 하시면서 아이가 잘못하고 있으면 알려주면 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 조용한때까치152입니다.

    아이에게 양치질을 맡기면 애들의 자립심은 키우고 애들한데 권한?을 주는 거라 생각해 애들이 좋아 할 수는 있습니다. 하지만 자기전에는 부모님이 시켜 주는게 좋습니다.애들이 하기에는 꼼꼼하지 못한 부분이 있습니디.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    좀더 디테일하게 알려주면서 지켜보는게 좋을듯합니다. 그래야 올바른 양치질이 될거같아요