기타 육아상담육아
아름드리
아름드리23.02.15

모유를 먹이고 싶은데 몇개월까지 먹여야 좋을까요?

주위에서 모유 수유가 좋다고 해서 모유를 먹이고 싶은데요. 모르는 것 투성이네요. 아기가 모유를 몇개월까지 먹어야 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 다양한 이유식이 가능한 12개월, 돌 무렵까지 모유를 먹입니다.특히 모유의 영양가도 돌 이후로 점점 떨어지는 걸로 알고 있습니다.그 시기를 놓쳐 버리면 습관성 수유가 되어 나중에는 젖을 떼는 데도 어려움이 있습니다.

    이가 나는 시기이니 만큼 다양한 음식으로 섭취 할 수 있도록 해주시면 아이의 성장에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 모유를 끊을때까지먹여주셔도 무방합니다.

    돌까지 해주셔도 되며

    여건이 되지 않는다면 초유정도만 해주셔도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 육아에 정답은 없습니다. 아이들 상황에 따라 그에 대한 답이 다릅니다. 보통은 15개월~16개월정도에 단유를 하기는 하고 12개월을 전후로해서 단유를 하시는 분들도 제법 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유를 수유하게 되면, 아기에게 젖을 물렸을 때 시선을 마주 보며, 쓰다듬고 사랑을 줄 때 아기가 심리적 만족을 얻을 수 있습니다.

    모유는 대체로 돌 정도까지 먹이는 것이 좋습니다

    6개월이 되면, 철분이 부족하므로 이 때부터 이유식을 시작하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 완모는 12개월정도까지 합니다

    치아가 자라기도 하고 젖몸살도 오는 등 쉽지않은 일입니다 가급적 오래 먹이는게 좋다고 하지만 엄마컨디션에 따라 달라집니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 모유수유를 하는 아기들은 생후 6개월부터 이유식을 먹기 시작합니다.

    따라서 단유 시기는 빠르면 이유식을 먹기 시작하는 6개월부터 가능합니다.

    하지만 세계보건기구나 유니세프 등에서는 생후 24개월까지의 모유수유를

    권장하니 참고하여 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 1년까지는 모유수유를 권장하며

    WHO에서는 2년까지도 권장하기도 합니다.