예금·적금경제
꿀벌4590
꿀벌459023.05.20

금리가 올라가면 인플레이션은 잡히는데 실업률은 나쁘게 가는건가요?

인플레이션이 올라가면 금리를 올려서 긴축정책을 펼치잖아요

근데 물가만 잡는다고 무작정 올리면 기업은 투자를 안할텐데

금리를 너무 올리면 실업률은 자연스럽게 올리는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리의 변동에 따른 경제의 변환에 대해서 안내 드리면 다음과 같습니다.

    • 인플레이션 상승으로 인한 기준금리 인상 시작

    • 기준금리 인상으로 인한 개인들의 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 이자비용부담 증가와 소비지출 감소

    • 소비지출 감소로 인해서 기업들의 판매실적 악화 및 재고증가

    • 기업들의 재고 저가로 판매 시작하여 영업이익 악화

    • 기업실적 악화로 인해서 신규채용 감소 및 실업률 증가

    위와 같이 금리가 인상되는 경우에는 기업들의 실적이 악화되면서 기업들은 생존을 위해서 구조조정을 하게 되면서 실업률이 상승하게 되는 모습을 보이게 되는 것입니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    네. 맞습니다.

    질문자님께서 해당 내용에 대해 올바르게 알고 계시기 때문에 제가 크게 더 드릴 말씀이 없어보이네요.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리게 되면 소비가 위축됩니다.

    따라서 기업 또한 투자를 줄이고 매출이 감소하니 구조조정을 시행하죠.

    하여 실업률은 자연스럽게 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라가면 실업률이 올라갑니다. 미국의 경우 이민자를 틀어막아 완전고용상태이지만 실업청구 수당이 늘고 있는 것을 보면 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 인상은 고용을 위축시켜 실업률을 끌어올리는 원인이고

    은행 대출을 보유한 기업들이 인건비 부담을 줄이는 방향으로 움직일 가능성이 있을 수 있습니다

    하지만 양극화의 변수가 있고 최저임금 인상 또한 금리와 별개로 움직이기도 합니다

    최저임금이 오른다고 해도 직접 고용하지않는 1인사업장이나 가족단위 기업도 많고요

    위처럼 은행 대출 보유한 사람도 있지만 반대로 자산이 많이 있는 기업들은 이자 이익도 발생하니 이득입니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    정말 쉽게 생각하면 금리가 올라가면 기업의 자금조달이 어려워져 투자가 위축되고, 이는 경기침체로 이어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리가 올라가게되면 기업들은 이자때문이나 세계 경기가 좋지않기 때문에 고용을 하지 않기때문이죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리를 올리면 물가가 잡히나

    기업들이 긴축정책을 펼치게 되고 이에 따라서

    실업률은 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 올리면 경제가 어려워지고 기업은 보수적인 포지션을 잡게 되며 이는

      기업의 투자를 줄이는 방향으로 발전이 되고 실업률은 자연스레 올라가게 됩니다.

    감사합니다.