새벽공기
새벽공기23.08.16

일본은 우리나라랑 다르게 왜 차량 운전석이 오른쪽에 있나요?

일본의 차량들은 운전석이 다 오른쪽에 있는데요.
우리랑 다른 이유가 무엇인가요?
그리고 우리는 왜 오른쪽인지도 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    대부분의 나라는 운전석 위치가 왼쪽이고,영국과 일본 등은 오른쪽이다 왜일까?

    자동차가 보급 되기전에 주교통수단은 마차였다 이때 마부들은 오른쪽,손님은 왼쪽에 앉았습니다.

    마부들은 대부분 오른손 잡이여서 채찍을 오른손에 들고 마차를 몰았기 때문이다 또 손님좌석을 오른쪽에 두면 휘두르는 채찍에 맞을 수도 있기 때문입니다.

    그러다 19세기 후반,독일이 자동차 산업을 선도하면서 이런 문화에 변화가 생겼고 바로 자동차 기어레버의 위치 때문이다 당시 독일인도 대부분 오른손 잡이어서 기어레버를 오른쪽에 두게되니 운전석이 왼쪽이 되었다

    이것이 미국에 전해져 포드 자동차도 운전석을 왼쪽에 두었습니다.

    그러나 영국은 전통을 지켜야 한다며 운전석을 마차처럼 오른쪽에 두었고,영국 식민지들에게도 퍼뜨렸다 이에따라 현재까지도 호주,뉴질랜드,태국,인도,인도네시아,말레이시아,싱가포르 등은 영국식 체계를 따르고 있다 일본은 자동차 도입당시 영국식을 선택해 지금까지 지키고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    영국은 마차몰때 마부가 오른쪽에서 마차를 몰아서

    자동차만들때 위치가 그대로 적용됐고요.일본은

    교통체계를 영국을 그대로 따라해서..일본도 운전석이 영국이랑 같은 오른쪽에 있어요.

    반면 미국은 마차몰때 마부가 가운데에서 마차를

    몰아서 운전석이 왼쪽에 위치했고..우리는 미국을

    그대로 따라해서 운전석이 왼쪽에 있어요.감사합니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    우측통행과 좌측통행의 영향으로 운전석이 다릅니다. 우리나라는 우측통행이고 일본은 좌측통행입니다. 보통 영국의 식민지였던 국가들이 좌측통행인데 일본은 자발적으로 좌측통행으로 했다네요.