든든한안경곰28
든든한안경곰2823.06.22

일본 자동차석은 왜 오른쪽인가요??

일본에 놀러 갓는데 우리나라와 자동차가 운전하는 방향이 달라서

엄청나게 놀랐느넫 어떠한 이유 때문에 오른쪽에 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.일본에서는 차량 운전석이 오른쪽에 위치합니다. 이는 영국식 운전을 따르고 있기 때문입니다.

    일본은 19세기 말부터 국제무역 등 다양한 분야에서 영국과 긴밀한 관계를 유지해왔습니다. 그리고 자동차 산업도 예외가 아니였습니다.

    처음 일본에 자동차가 들어오면서, 당시 대다수의 나라들이 따르던 왼쪽운행보다는 영국식인 오른쪽운행을 선택하게 되었습니다.

    그래서 일본의 모든 차량은 현재까지도 스틱 변속기와 핸드브레이크 등 조작장치가 운전석 좌측에 위치하며, 여러 가지 요소들로 인해서 '오른합금' 을 사용하는 것으로 알려져 있습니다!

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    일본만이 아니나 운전석이 오른쪽인 나라는 매우 많습니다

    죄측통행 우측통행의 차이가 아닐까요?^^

    아시아만 봐도 일본 홍콩 말레이사아 닝가포르 네팔 인도네시아 방글라데시 등등 많습니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리나라는 우측 통행이기 때문에 안쪽인 왼쪽에 운전석이 있습니다. 일본은 좌측 통행이라 안쪽인 오른쪽에 운전석이 있습니다.