종합소득세세금·세무
해피피버
해피피버23.04.16

개인사업자 세금 세무사 조정비?

안녕하세요?

개인사업자 세금 산출시 세무사에

지불하는 조정비라는것이 있나요?

있다면 통상 매출에 몇% 인지와

합법적인 비용 명목인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    5월 소득세 신고시 결산조정료가 발생하며, 이는 법적으로 정해진 요율이 없습니다.

    세무사마다 산출방법이 다릅니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인사업자의 소득세 확정신고에 따른 세무사의 장부 기장 및 세무조정에 따른

    소득세 세무조정료는 세무사 사무실별로 세무조정 수수료율이 달리 적용됩니다.

    통상 수입금액을 기준으로 산출하며, 수입금액이 없는 경우 자산총액 기준으로

    산출하게 되며, 세무조정의 난이도, 세액공제 및 세액감면 등을 고려하여 세무

    조정료가 산출됩니다.

    세무조정료는 세무사 사무실의 사업영계좌로 입금을 해야 하며, 입금에 따른

    세금계산서를 교부받는 경우 부가가치세 매입세액공제 및 공급받은 가액에

    대해서는 필요경비로 인정됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.