경제동향경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.19

작년,올해 물가가 급격히 오른 이유가 뭐죠?

우리나라가 작년이랑 올해 물가가 엄청 급격히 오른 걸로 알고 있는데요 다른 때보다 엄청 심각하던데 작년 올해 물가가 급격하게 오른 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    작년과 올해 물가가 크게 상승하게 되었던 것은 우리나라 정부가 미국의 기준금리 인상에도 불구하고 금리를 따라 인상하지 않고 유지를 하게 되면서 달러환율이 크게 상승을 하였고 이로 인해서 수입 원자재 및 제품 가격이 상승하게 되면서 국내의 인플레이션율이 가파르게 상승하게 되었던 것이에요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    최근 물가가 급등한 주된 이유는 다음과 같습니다:

    1. 공급망 병목 현상

    코로나19로 인한 봉쇄조치, 노동력 부족, 원자재 수급 불안 등으로 글로벌 공급망이 교란되면서 상품 수급에 차질이 발생했습니다. 이것이 물가상승 압력으로 작용했습니다.

    2. 러시아-우크라이나 전쟁

    러시아의 우크라이나 침공으로 곡물, 원유, 가스 등 주요 원자재 가격이 급등했습니다. 이는 제조업 비용을 높였고, 국제 물류비 상승으로 이어졌습니다.

    3. 고강도 경기부양책

    코로나19 대응을 위해 주요국이 대규모 재정지출과 완화적 통화정책을 시행하면서 유동성이 과도하게 공급되었습니다. 이것이 수요를 자극, 물가상승 압력으로 작용했습니다.

    4. 기대 인플레이션 심리

    실제 물가 상승에 더해 앞으로 물가가 더 오를 것이라는 기대 인플레이션 심리가 퍼지면서, 임금 인상 및 비즈니스 가격 인상으로 이어졌습니다.

    5. 환율 상승

    원자재 수입가격 상승, 외국인 투자자금 이탈 등으로 원/달러 환율이 급등하면서 수입 물가 상승 압력으로 작용했습니다.

    이처럼 공급 병목, 지정학적 리스크, 과도한 유동성 공급, 기대인플레이션 심리, 환율상승 등 다양한 요인이 복합적으로 작용하면서 최근 물가상승을 주도했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 원유 등의 가격이 급격히 올랐고 더불어서

    공급망 이슈 등이 있으며 코로나 팬더믹 때, 엄청나게

    풀린 유동성으로 인하여 물가가 올랐다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한 가지 요인으로 발생한 것은 아니고 우선 코로나 시기에 다량으로 풀었던 돈이 인플레이션이라는 부메랑이 되어 돌아왔습니다

    • 또한 대외정세에 공급충격으로 원유가가 크게 급등한 것이 원인이 되고 있습니다

    • 추가적으로 요즘은 기후까지 말썽이여서 원자재 식품가도 상승하여 부담을 주는 상황에 놓여있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    올해 물가가 급격히 오른 이유는 코로나 19 종료로 인한 수요 증가와 더불어 러시아-우크라이나 전쟁 여파로 인한 밀가루, 원유 등의 가격 상승때문입니다.

    이에 따라 기업들은 비용을 전가하고자 상품들의 가격을 올리면서 물가 상승이 가속화되었습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리나라의 물가가 급격히 오르는 이유에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    지속적으로 달러화가 오르고 있었기에

    수입 물가가 오르고 있었고

    동시에 사과 등 작황이 좋지 못한 상품들이 가격을 견인한 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    작년부터 올해까지 물가 상승이 급격히 오른 이유는 여러 가지 요인이 작용했을 것으로 보입니다. 코로나19 팬데믹으로 인한 생산 및 유통 과정의 중단, 수요와 공급의 불균형, 원자재 가격 상승, 환율 변동 등이 물가 상승에 영향을 미쳤을 것으로 예상됩니다. 특히 원자재 가격 상승은 생산 및 유통 과정에서 발생하는 비용 상승으로 이어져 소비자에게 물가 상승으로 전이될 수 있습니다