치과의료상담
페라자
페라자24.03.11

충치가 2개 있는데 심각합니다

하나는 왼쪽 앞니 옆 하나는 오른쪽 끝에 있는데

혀로 더듬어보면 깊게 썩은게 느껴지고

그쪽으로 씹으면 아파서 안 썩은 왼쪽으로 씹고 있는데

이게 치과의사가 아닌 사람이 보기에도 심해서요

신경치료 이런거 예전에 받아봐서 알지만 비용이 비싸잖아요 그래서 충치를 발치 받고 싶은데 발치하면 돈 많이 드나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 비용의 경우에는 크게 비용이 발생하지 않습니다. 3~5만원 정도일 가능성이 있으며 가까운 치과 방문 후 상담을 통해 이뤄질 수 있습니다. 가까운 치과 방문 후 상담을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료는 의료보험이 적용되기 떄문에 크게 부담은 안되지만, 신경치료를 하고나서 치아를 보호하는 크라운은 비보험이라 가격이 비쌉니다. 그래도 치아를 치료하지않고 방치하게되면 발치를 해야될수도 잇으니 일단 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 있다면 충치를 치료해주는 것이 좋습니다. 충치를 치료하거나 신경치료를 하는 것은 건강보험이 적용이 되기 때문에 비용이 많이 나가지는 않습니다.

    하지만 충치를 치료하고 난 다음에 치아를 씌우는 보철 치료의 경우 경우에는 비용이 많이 들 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 심각하면 발치를 하기도 합니다. 발치는 비용은 크게 비싸지는 않지만 충치치료 중에서도 저렴한 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 발치의 경우 보험적용되는 치과진료이므로 비용은 크게 부담가지지 않으셔도 됩니다

    2. 다만 충치치료를 해서 치아를 살릴 수 있다면 살리는 것이 당연히 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    신경치료, 발치 모두 보험 항목에 해당하여 치과 치료들 중에서는 비교적 본인의 경제적 부담이 적은 편에 해당하는 치료입니다. 치과에서 검진받아보시면, 신경치료로 살리는 것이 유리한지, 혹은 오히려 발치하는 것이 유리한지에 대해 설명 들으실 수 있습니다. 치과 검진을 받아보시고 설명 들어보신 후 환자 본인이 결정하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 발치 자체는 비용이 많이 들지는 않으나 자연치아를 보존할수 있는 경우에는 가급적보존을 하는 것이 좋습니다.

    우선 치과에서 현재 상태를 확인하고 치료가 불가한 경우에는 발치를 하시면 됩니다. 발치후에는 임플란트나 브릿지와 같은 공간을 메꾸는 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.