남해안돌문어93
남해안돌문어9323.09.05

일반적인 릴과 베이트릴은 어떻게 다른가요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

이제 막 바다낚시에 취미가 생겨 다녀볼까 하는데 장비선택이 엄청 힘듭니다. ㅠ

가장 기본적인 릴을 선택할려고 하는데 베이트릴은 어떤걸 말하나요?

  • 바다 낚시에 사용되는 릴(낚시릴)과 베이트릴(베이트캐스팅릴)은 두 가지 주요 종류의 낚시릴입니다. 각각의 특징과 용도에 대해 설명해 드리겠습니다.

    1. 일반 릴(스피닝 릴):

      • 스핀닝 릴 또는 일반 릴로 불립니다.

      • 릴의 뒷면에 라인을 감는 스풀(스푸르)이 수직으로 위치하고 있습니다.

      • 주로 초보자나 가벼운 루어(인공 미끼) 낚시에 사용됩니다.

      • 라인이 훅 던지거나 루어를 던질 때 크랭크 헨들을 돌려서 라인을 감아서 사용합니다.

      • 스피닝 릴은 다양한 낚시 종목에 사용할 수 있으며, 베이트릴보다 조작이 간편합니다.

    2. 베이트릴(베이트캐스팅 릴):

      • 베이트릴은 베이트캐스팅 릴 또는 바이트릴로 불립니다.

      • 릴의 스풀(스푸르)이 수평으로 위치하고 있습니다.

      • 주로 중급자 이상의 낚시꾼이 사용하며, 대형 루어나 큰 물고기를 잡을 때 주로 선택합니다.

      • 루어를 멀리 던질 때, 릴을 손으로 활용하여 멀리 던질 수 있는 기술이 필요합니다.

      • 베이트릴은 조작이 복잡할 수 있지만, 멀리 던질 수 있고 강력한 브레이크 시스템을 갖추고 있어 큰 물고기를 잡을 때 효과적입니다.

    즉, 일반 릴(스핀닝 릴)은 초보자나 가벼운 낚시에 적합하며, 베이트릴(베이트캐스팅 릴)은 중급자 이상의 경험이 풍부한 낚시꾼이 대형 루어나 큰 물고기를 잡을 때 사용하는 릴입니다. 선택은 낚시 목적과 개인의 경험 수준에 따라 다를 수 있으니, 어떤 낚시를 하고자 하는지에 따라 적절한 릴을 선택하시면 됩니다.