영험한바다매139
영험한바다매13921.03.18

혈액형 RH+ / RH- 차이가 뭔가요?

아주 간혹, RH-인 사람의 수혈이 필요하다고 뉴스가 뜨기도 하잖아요

대부분의 사람은 RH+ 이고, RH- 는 특이한 케이스라고 대략적으로 알고있는데, 어떤 점에서 특이한 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 건강한멋돼지105입니다.

    제 생각으로는 Rh-인 사람이 Rh항원에 노출된 적이 없다면 즉, Rh항체를 가지지 않는다면 다량수혈이 가능할 것 같은데요.

    응집원이 없으면 당연히 응집반응이 일어나지 않으니까요.

  • RH+는 아시다시피 대부분의 사람들이 있는 반면에 RH- 는 소수의 사람들만 가지고 있어 그런 사람들이 사고가 발생했을때 공급해주어야 하는 피가 없기때문이에요.

    RH+가 사고가 발생하였을때는 대부분의 사람들이 헌혈을 많이 해서 피에대해서 심각하지는 않지만

    RH-가 사고가 발생하였을때는 RH-를 가진 사람들이 소수이기때문에 헌혈하는 사람도 많지 않을거에요.

    그래서 RH-를 가진 사람들중 건강한 사람들에게 헌혈을 해달라 라고 하는것 같습니다.

    궁금중이 해결되셨으면 좋겠어요!!