생물·생명학문
사일러스
사일러스22.12.23

혈액형 중에서 RH+와 RH-는 어떻게 나뉩니까?

혈액형 중에서도 RH+와 RH-형이 있다고 들었습니다.

RH-가 희귀 혈액형이라고 하는데,

RH+와 RH-의 차이는 무엇입니까?

  • RH 인자는 Rh(D) 항원으로도 알려져 있으며, 이는 적혈구 표면에 발생하는 단백질 항원입니다. RH+와 RH-는 이 Rh(D) 항원의 존재 여부에 따라 구분됩니다.

    RH+인 경우, 적혈구 표면에 Rh(D) 항원이 존재합니다. 따라서 RH+인 사람들은 자신의 혈액을 받는 사람 중에 RH+와 RH- 모두에게 기부할 수 있습니다.

    반면 RH-인 경우, 적혈구 표면에 Rh(D) 항원이 존재하지 않습니다. 이는 유전적인 이유로 발생할 수 있습니다. RH-인 사람들은 자신의 혈액을 받는 사람 중에 RH-인 사람에게만 기부할 수 있습니다.

    RH-형은 전 세계적으로 RH+형보다 훨씬 희귀합니다. 이러한 이유로 RH-형은 수혈 과정에서 특별한 관리가 필요하며, RH-형을 보유한 사람들은 응급 상황에 대비하여 자신의 혈액형을 알아두는 것이 중요합니다.