반려동물 건강반려동물
굳센꽃게1
굳센꽃게123.05.14

고양이 건강, 재채기, 헛구역질

3시간 정도 고양이가 차에 타고 집에 도착해서 간식 먹은 후에 재채기 7번정도 하더니 물 먹고 헛구역질을 평소보다 심하게 합니다ㅠ 재채기, 헛구역질도 지금은 멈췄는데 무슨 증상 일까요?ㅠㅠ 소화불량일까요? 이런 증상이 처음이라서요ㅠㅠ 혹시 병원을 가봐야힐끼요?

한살 된 남아이고 중성화도 했습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 3시간 동안 차를 타면서 약간의 멀미 증상이 있었던 것 같습니다 배는 고프고 멀미증상 있는데 갑자기 사료를 많이 먹게 되니 구토를 할 수 밖에 없을 것입니다 재채기는 아마 사료를 허겁지겁 먹다가 사료 가루가 콧속으로 들어갔을 가능성이 많습니다 아니면은 물마시다가 물이 고속으로 들어가실 가능성도 있습니다 지금은 증상이 호전되고 별 탈이 없다고 하니 일단 2~3일 지켜보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    멀미일 수도 있고, 밀폐된 공간에서 생긴 분진에 의한 천식 증상일 수도 있고, 간식이 사래에 걸린것일 수도 있고, 기저의 소화기계 질환일 수도, 폐렴등 호흡기계 증상, 심장 질환 증상일 수도 있습니다.

    즉, 지금 설명하신 내용으로는 어떤것도 추정할 수 없는 사항이라 되도록 동물병원에 데려가서 이상 여부를 평가 받으시라고 말씀 드릴 수 밖에 없습니다.