저축성 보험보험
뽀얀참새213
뽀얀참새21321.05.09

종신보험 ci로 가입되어 있는데 해약하는게 좋을까요?

이제 3년정도 되었습니다. 친구들과 이야기중 종신보험 대화하다가 유독 제가 보험료가 높다는 것을 알게되었어요.

이유는 ci여서 그랬네요. 보험협회에서도 조심하라고 한 상품이더군요 --;

이걸 계속 유지할지 해지할지 쪼는 연금형으로 바꿀지 고민입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CI 종신보험에 대해 말씀드릴께요!

    ■ CI종신보험은 = 종신보험 입니다!

    = 이는 사망보장만 생각하셔야 한다는 거죠!!

    CI종신보험은

    건강보험이 아닌데 건강보험과 비교하는 자체가 잘못됐습니다!

    건강보험으로 판매하는 설계사가 있다면 그역시 잘못됐구요!

    "CI라는건 사망보험금을 조금 일찍 지급하는 것 일뿐!!"

    그것도

    - CI 에서 보장하는 범위가 중대질환/중대수술 중증에 한정되어 있고!

    - 그것조차 모든 상황을 통틀어 딱 1번 보장해 주고 끝나는데요!

    병원비가 많이 들어가는 상황일때

    사망보험금을 쪼금 일찍주는 약간의 서비스일 뿐이죠!!

    CI종신보험은 건강보험이 절대 아니며!

    사망보험금을 활용하거나,

    해지환급금을 활용하는 보험임을 다시한번 말씀드리구요!

    ● 일단 저는 이렇게 하시길 추천드릴께요!

    * 위에 말씀드린것 처럼 실비는 단독실비로 전환을 추천드리구요!

    * 종신보험은 종신보험으로써 그대로 유지하시길 추천드립니다.

    왜?

    이렇게 생각하십시요!

    [1] 은퇴할때까지는 내가 암으로 아플때 엄청난 보장이 되겠구나!

    [2] 은퇴하고 나면 원금+이자까지 해서 은퇴자금도 될 수 있겠구나!

    종신보험은 해지환급금이 아주큰 장점입니다.

    당장 가입하실때 받았던 상품설명서에 있는 해지환급표를 확인해 보시기 바랍니다 .

    또한,

    그 종신보험에 적용되는 [확정금리 ]도 확인해 두십시요!

    유니버셜기능이 있다면, 경우에 따라서는 최고의 저축을 할 수도 있습니다!

    (추가납입을 통해 현재 세상 어떤 저축보다 높은 이자를 만들수도 있습니다. )

    다시 한번 말씀드리지만,

    CI보험은 건강보험이 아니기 때문에

    건강보장으로 해석을 하면 무쟈게 나쁜 보험입니다!

    "군만두로 만둣국을 끓이고 나서

    맛없는 만두라 평하는 거랑 똑같은거죠! "

    그렇게 잘못 해석하는 분들의 말을 듣고

    그냥 냅다 해지하면 보험사만 좋아라 합니다!

    질병보장을 위해 가입하는게 CI종신보험이 아니거늘..

    질병보장 범위만 보고 안좋다 하는 설계사분들이

    정말 너무나도 많습니다.

    결국 해지시키고 건강보험만 가입을 시키죠!

    * 저라면,

    그 종신보험을 사망보장으로만 보고

    아이들이 어릴때는 사망보장을 받고,

    해지환급금을 활용해 추후 은퇴자금으로 목돈을 마련하거나,

    연금전환해서 사용할 수 있는 방법을 제대로 설명드리겠습니다.

    단!! 당부드리는 말은.

    종신보험은 [건강보험]이 아니니

    질문자님은 건강보험이 없는거니까

    건강보험은 꼭 준비해 두시기 바랍니다!! 반드시!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 ci보험의 c는 크리티컬 이라는 뜻입니다 .

    Critical illness 이겁니다 .

    말대로 치명적인 상황이 되셨을때 받으실수 있으니

    여러담보를 추가 안하시면 크게 사용하시기도 힘들죠

    그리고 주담보를 하나하나 주옥같이 빡시게 낳은거같아요

    그러니 유독 비싸겠죠

    그냥 터세요 .

    생명쪽은 추천안드립니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CI보험 저는 좋은보험이라고 생각합니다.

    다들 안좋다고만 말하시는 분들도 많은데 보험은 좋고 나쁜게 없습니다.

    장단점이 있을뿐이에요

    안좋다고 말씀하시고 제안하시는분들은 보통 영업적인 부분이 포함되 있을거구요

    안좋다고 할땐 제시한 상품의 장단점과 현재 유지하고 있는 상품의 장단점을 설명해 달라고 해보세요..^^

    안좋다고 하시는분들이 많을테니 좋은점만 말씀드릴께요 개인적으로는 유지하시는거 추천드려요

    일단 교보생명의 CI보험은 종신보험입니다.

    종신보험은 말그래도 종신(평생동안)보장을 해준다는 말이구요

    생명보험의 종신보험은 기본적으로 주계약이 사망보험금으로 되어 있습니다.

    그럼 주계약인 1억 사망보험금은 언제간 누구나 사망을 하기때문에 무조건 받는 금액이겠죠?

    그럼 1억을 받는데 얼마의 보험료를 낼까요? 주계약 보험료를 보시면 20만원중 12만원정로라고 치면

    12만원*12개월=144만원 20년납이시면 2880만원을 내고 1억을 받겠구요 30년납이면 4320만원을 내고 1억을 무조건 받겠네요

    그래서 생명보험의 종신보험은 자산이라고 부릅니다.

    그런데 사망해서 남은가족들한테 나오는게 의미가 있나요? 라고 하시는 분들이 있어요

    그래서 나온게 CI종신보험입니다. 암이나 뇌졸증 급성심근경색이나 중대한수술 화상 진단을 받으면 사망보험금을 선지급해주거든요

    그럼 결론은 보험은 내가 정말 아프거나 무슨일이 생겨서 경제적으로 어려울때 보장을 받기 위해서 가입을 하는거지 재테크 수단이 아닙니다.

    건강해서 나중에 사망을 하도 1억이 나오고 아팠다가 사망해도 1억은 나오구요 나중에 사망보험금이나 진단금이 필요없다고 생각하는 시기에는

    연금으로 전환할수 있는게 종신보험입니다.

    사람들은 비싸다고 얘기를 많이 할겁니다.

    그럼 싸고 소멸되는 월세개념의 보험을 선호하시나요?

    보통 사람들 집을 선택할때 월세 전세 매매가 있다면 어디에 살까요?

    여유가 안되는 월세에 살고 좀 더여유가 되면 전세에 살고 많이 여유가 된다면 매매로 집을 사고 싶겠죠~

    보험도 마찬가지입니다. 현재 유지중이신 보험은 매매이시기 때문에 부담은 되나 1억짜리 집을 산거기 때문에 아깝다고 생각안하셔도 될거같아요

    똑같은 집에 월세로 사는 사람도 있겠죠~그월세가 나쁘다고 말씀드리는게 아닙니다 장단점이 있는거겠죠^^

    지금 질문자님이 보험료가 부담되신다고 하시면 아깝지만 보험료는 줄여보시는건 어떠세요?

    주계약 보험료를 감액하는 방법이 있구요~1억짜리집으로 8000만원이나 5000만원으로 줄이는거죠

    아니면 납입기간을 늘려보시는거에요~이건 납입기간을 명시안해주셔서 모르겠지만 더 늘릴수 있다면 보험료가 줄어들거에요

    CI보험은 납입기간을 최대로 늘리는걸 추천드려요

    CI보험에는 납입기간중 암 뇌졸증 심근경색 중대한 수술 말기폐질간 말기 간질환 3도이상의 화상 20%이상 진단을 받으면 사망보험금을 선지급해주고 더이상 납입을 안해도 되는 납입면제 기능이 있습니다.

    똑같은 보장으로 납입기간이 20년일때와 30년일때를 비교를 하면

    10년뒤 진단을 받으면 적을보험료를 내다가 진단금을 받는 30년납이 유일할거에요

    21년뒤에 진단을 받으면 20년납은 이미 납부를 많이 했고 30년납은 적은금액을 납부 했으면서 앞으로 9년 납부를 안해도 되기때문에 30년납이 유리할거구요

    30년 뒤에 진단을 받는 다면 30년납이 납입보험료가 더 많기때문에 20년 납이 유리할겁니다.

    사람일은 모르는거기 때문에 제 생각엔 30년납으로 바꿔서 납입보험료를 줄이고 20~30년동안 줄어든 보험료로 저축이나 펀드에 넣으두시면 어떻까요?

    그리고 지금당장 보험을 해약하고 월세나 전세개념의 보험을 가입하신다면 암보장범위는 줄어들었고 보험료는 더 비싸졌기때문에 추천드리지 않아요 ㅜㅜ

    위에 말씀드린 점들을 고려하셔서 보험료 조절이나 유지를 추천드립니다.

    답변마치겠습니다~좋은하루되세요

    추가적은 문의는 프로필에 연락처로 연락주시면 자세한 설명 드리도록 하겠습니다~!감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 가입상황을 알 수 있는 보험 증권을 확인해야 어떤 상품인지 알 수가 있습니다.

    기본적으로 CI 보험의 경우 중대한 재해나 질병에 대한 보험으로 보장 범위가 상당히 좁은 보험입니다.

    또한 종신 보험의 경우 보험 기간이 길기 때문에 이 부분도 염두해 두셔야 합니다.

    젊은분이라면 굳이 유지할 이유는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CI종신보험을 가입중에 있으시군요.

    보험은 가입시 신중하게 가입하셔야 되며, 중도에 해지시 손실이 크기때문에 좀더 신중하시길 바랍니다.

    무엇보다 현재 가입되어 있는 상품의 보장내용이 중요하며, 해지보다는 필요이상의 보장부분(특히, 특약부분)은

    해지하고 주계약부분은 중대질병 진단시 납입면제 기능이 있으므로 납입기간을 최대한 길게 변경하여 월부담을

    최소화하기 바랍니다. 해지한 부분으로 부족한 보장부분은 종합건강보험으로 가입하면 좀더 적은 보험료로 보장준비를

    할수 있을겁니다. 자세한 내용은 전문가와의 상담을 통해 최적의 보장안을 준비하시길 권유드립니다.

    상담 필요하시면 연락주세요~ 보장내용 확인후 최적의 방안 제시해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험해약 할 때 고려해야 하는 사항

    가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

    2. 질병별 면책기간.

    면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

    예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

    그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

    3. 납입 여력

    현재 빚이 많고 생계가 어렵다고 하셨는데, 꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

    결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최지현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CI보험을 제대로 공부하지 않으면 무조건 나쁜 보험이라고 하는데 저는 좀 다릅니다.

    CI보험은 중대한 질병이나 수술시 진단금이 나가는건데 다들 말기질환 되어야 나간다고 합니다. 사실은 회사마다 조건이 조금씩 다르지만 암,뇌출혈,급성심근경색증은 그 자체가 중대질환이라 암1기부터, 뇌출혈과 급성심근경색증은 그 자체로도 CI진단금이 나갑니다. 또한 투석하는 신부전증, 말기간질환, 중증폐색전증, 개두(머리뼈를 여는) 수술, 개흉(갈비뼈를 여는) 수술, 중증화상부식 등에도 진단비가 나갑니다. 물론 위의 질병 중 진단금은 한번 뿐입니다. 그런데 그런 진단금을 다 보상 받으려면 보험료가 얼마나 많이 나올까요? 그래서 주계약 금액에서 1회만 주는 겁니다. 보상범위로 치면 여타 다른 보험보다도 훨씬 넓지요. 게다가 건강하면 주계약 보험료는 적립되어 연금으로 전환해서 쓸 수도 있어요. 여러회사의 CI보험 약관을 살펴본 바로는 삼*을 비롯한 메이저 회사들은 암도 2기이상은 되어야하지만 다른 회사들은 폭이 좀더 넓은 편입니다. 무조건 해지보다는 알아보시고 결정하시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 증권분석을 통하여 결정하시길 추천드립니다.

    다만 3년 정도면 리모델링 하시는것을 추천드립니다. 납부금액이 얼마인지는 모르나 분석을 해서 결과를 내고 보장과 저축은 별도로 생각하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 함가을 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CI보험의

    critical illness insurance 의 약자로 중대질병보험 입니다.

    건강보험과 종신보험의 성격을 동시에 가지고 있는 보험으로,
    보험 가입자가 암·뇌졸중·심근경색증 등 치명적인 질병이나 갑작스런 사고를 당했을 때 보험금의 일부를 미리 지급함으로써 피보험자나 가족의 정신적·경제적 부담을 줄일 수 있도록 한 것입니다.

    이런 점에서 유족의 생활을 목적으로 보험 가입자가 사망하였을 때에만 보험금을 지급하는 종신보험과 다르다. 그러나 피보험자가 사망하였을 경우, 약정한 보험금에서 미리 지급한 보험금을 빼고 나머지 금액을 유족에게 지급한다는 점에서는 종신보험의 성격도 가지고 있습니다.

    이처럼 CI보험이 무조건 나쁘다라고 할수는없지만 기본적인 성격은 중대한 이라는점을 눈여겨 보셔야할점입니다.

    요즘은 워낙 외자계(외국)보험 회사도 많아 상품또한 너무나 많은 상황입니다.

    현재 질문자님의 나이 수입 직업을 고려 하셔서 종신보험을 가입하시길 바랍니다.

    또한 종신보험이 무조건 사망시 보험금을 지급한다는 점은 아닌상품또한 많이 출시되고 판매 되고있는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성모 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CI보험의 경우 한 동안 많이 팔렸던 상품인데 실제로 보험금 청구를 할 경우 "중대한" 이라는 단서 조항 때문에

    받기 힘든 경우가 종종 있고, 같은 종신보험보다 금액적으로 조금 비싼 편입니다.

    현재 가입 하신 상품이 어떤 상품인지 해지환급금은 어느정도인지, 상품 안에 같이 들어있는 특약들이 어떤 것들이 있는지

    그리고 현재 보험 가입은 어떻게 하고 계시며, 건강상태는 어떠신지 종합적으로 알아보신 후 해지 혹은 유지를 결정 하시는 것이

    좋을 것 같습니다. 주변에서 CI보험이 안좋다고 해서 무조건 해지를 하셨다가 정작 보장이 부족해지거나 혹은 건강상의 문제로

    다른 보험으로 재가입이 거절되는 경우가 종종 있기 때문입니다.

    기타 궁금하신 사항이나 문의 사항이 있으시면 프로필에 있는 연락처로 문의 주시면 언제든지 답변 드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이시몬 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 목적이 무엇인지 우선 알아야합니다. 저축목적으로 가입하신건지 보장을 목적으로 가입하신건지 ci보험은 높은 금액은 둘째치고 나중에 보험금 받는게 조금 힘들어요 보험의 목적은 나중에 혹시 모를 위험에 대비하기 위해서입니다. 우선 보장성 보험부터 준비해두시고 여유가 되시면 연금이나 저축 목적으로 들고 가시는걸 추천드립니다. 현재 가지고 계신 ci보험에 대해 자세히 들여다 보지 않았기 때문에 그 상품이 좋다 나쁘다 말씀드릴수는 없어요 현재 나이,병력,금액,담보내용등 자세히 알아야 좋다 안좋다 말씀드릴 수 있습니다. 궁금한게 있으시면 프로필에 있는 전화번호로 편하게 연락주세요.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 상품은

    피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우

    사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급 받는 상품입니다.

    이와 유사한 것이 바로 정기보험이 있지요.

    정기보험의 경우 가입 시 일정의 보장 기간을

    설정하고 기간이 끝나게 되면 보장을 받지 못하는

    방식으로 진행되기에 상대적으로 저렴하게

    상품을 준비할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CI가 모두 나쁜 건 아닙니다. 가입상품이 어떤건지 알아봐야 정확한 답을 드릴 수 있을 것같습니다.

    보험중에 가장 비싼 상품이지만 명품보험일 수도 있습니다. 꼼꼼하게 살펴보고 해약 유지결정하기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 아래는 CI종신보험을 정리해드리겠습니다. 꼼꼼히 읽어보시고 현명하게 판단하시기를 바랍니다.

    CI보험은 현존하는 가장 안좋은 보험입니다(이건 극히 제 개인적인 의견입니다). 질문자님이 가지고 계신 보험은 주계약 안에 있는 보장이 3종류일것이고 50퍼센트 혹은 80퍼센트 선지급형태일 것입니다. 보통 주계약안에 뇌출혈(가끔 뇌졸중이 들어있습니다), 급성심근경색, 암진단비 이렇게 들어있습니다. 그런데 대부분의 소비자들은 이 내용이 무엇을 의미하는지 전혀 알지 못합니다. 설계사도 잘 설명을 안해줍니다.

    일단 CI라는 뜻을 아셔야겠지요. 이 단어의 뜻은 '중대한 혹은 치명적인'이란 뜻입니다. 즉 치명적인 질병이 아니면 보험금을 지급하지 않겠다는 의미입니다. 뇌출혈, 혹은 급성심근경색등의 질병은 6개월간의 유예기간이 있습니다. 180일 안에 회복을 하면 그 질병은 치명적이지 않기 때문에 보험금 지급이 거부됩니다. 요즘은 암에 대하여 하도 말이 많기 때문에 왠만하면 지급을 합니다.

    그런데 주계약안에 있는 이 세가지 질병이 모두 보장 되는 것이 아니라는 사실은 대부분 모르십니다. CI보험의 주계약에서는 3가지의 질병중에 단 한가지만 보장을 해줍니다. 암이라는 질병으로 인하여 진단금을 받고난후 뇌출혈 진단을 받았다면 뇌출혈에 대하여는 보상이 되지 않습니다. 한번 진단금을 지급하고 나머지 50% 혹은 20%는 사망보장금이며 더이상의 진단금은 주지 않습니다.

    일반 종합보험이 각각의 질병에 대하여 보상을 해주는 것과는 완전히 다른 개념입니다. 그래서 저는 CI보험을 현존하는 보험중에 가장 안좋은 보험이라고 생각합니다.

    그리고 CI보험은 사망보장이 되기때문에 보험료 굉장히 비쌉니다. 이것때문에 나중에 보험가입자와 보험사간의 분쟁이 많이 생기게 됩니다. CI보험은 종신기능을 가지고 있습니다. 그런데 건강특약이 꽤 들어있습니다. 건강특약은 말그대로 보장성입니다. 종신기능이 아닙니다. 따라서 나중에 사망을 했을때 건강보험료로 낸 보험료는 사라지게 되고 주계약에서 사망보험금을 받다보니 소비자의 입장에서는 내가 낸 보험료보다 돌려받는 보장금액이 말도안되게 적게 됩니다. 원래 당연히 그런겁니다. 그러다보니 소비자는 이해하기가 어렵지요. 그래서 분쟁이 가장 많이 일어나는 보험중에 하나입니다.

    따라서 저는 현재 가지고 계신 CI험에 대한 보장분석을 받아보시고, 앞으로의 질문자님의 보험계획을 전문가와 상담하시기를 적극 추천드립니다.

    아래는 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험에 대하여 정리하여 드립니다. 꼼꼼히 읽어보시고 현재의 CI보험과 비교해보시면 많은 도움이 되실 것입니다.

    아래 정리해드리는 내용은 누구나 꼭 반듯이 필수적으로 가입해야 하는 특약들을 정리한것입니다. 어느 회사의 보험을 가입하시든 적어도 제가 정리해드리는 내용은 모두 포함되어있어야 합니다. 그래야 보장을 든든하게 받으실 수 있습니다. 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님의 건강한 미래를 잘 준비하시기 바랍니다.

    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    솔직히 당장해지하는게 좋긴합니다...

    3년전이라봐야... 2ㅡ3프로대 이율이고요...

    연금보험도 비추에요 5년마다 금리조정되서

    현추세대로면 보험납입기간종료시에도

    원금 겨우건지는수준일것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 우성호 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CI보험은 critical illness의 줌일말로써 아주 위독하고 치명적인 병이라는 뜻입니다. 사실 저 병명으로 진단받기는 쉽지 않은 것이 현실입니다. 웬만해선 저 보험을 추천해 주지는 않는데 어떤 연유해서인지는 모르겠지만 환급율도 굉장히 낮구요.

    차라리 종신보험을 가입하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신과 CI보험은 다릅니다

    당연히 CI보험이 비쌉니다

    친구들은 종신보험만 가입하셔서

    저렴한거구

    고객님은 종신과 암등 질병이

    같이 보장되어서 비싼겁니다

    글구 암등 질병이 오면

    납입면제도 될거구요

    두보험은 차원이 다른겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김인섭 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CI보험의 경우 진단금 받기가 조금어려운보험입니다

    납입기간이 길지 않으시다면 해지후 다른보험으로 리모델하시는걸 추천드립니다

    연금전환이 가능한 보험의 경우 이율변동에대해 충분한설명은 들으셨는지요 그부분도 체크하셔야 합니다

  • *생명보험/손해보험/NH투자증권(주식/펀드/퇴직연금)/저축

    *개인및법인 증여상속플랜/CEO플랜

    *종합금융재무설계

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 견중현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CI보험에 대해서 굉장히 다양하고 많은 루머들이 떠돌고 있으며, 현재까지도 CI보험금 청구 경험을 한 번 해보지 못 한 사람들이 과거 CI에 대한 안 좋은 이슈들을 떠올리며 의견들을 복사해서 붙여넣기를 반복하고 있죠. 한 마디로 뭐가 정말 안 좋다고 하는 얘기들인지 모르고 그저 "남들이 안 좋다니까"라면서 CI를 이상하게 보고 있는데, CI라는게 특별한 보험이 아닙니다.

    CI보험

    [ critical illness insurance ]

    갑작스런 사고나 질병으로 인해 중병 상태가 계속될 때 약정 보험금의 일부를 미리 지급함으로써 보험 가입자의 정신적·경제적 부담을 줄일 수 있도록 한 보험이다. 1983년 남아프리카공화국의 생명보험회사 의사인 바너드(Marius Barnard)가 고안하였다. 건강보험과 종신보험의 성격을 동시에 가지고 있는 보험으로, 보험 가입자가 암·뇌졸중·심근경색증 등 치명적인 질병이나 갑작스런 사고를 당했을 때 보험금의 일부를 미리 지급함으로써 피보험자나 가족의 정신적·경제적 부담을 줄일 수 있도록 한 것이다.

    [네이버 지식백과] CI보험 [critical illness insurance] (두산백과)

    위처럼 CI보험은 그냥 Critical Illness(=중대한 질병)의 약어에 불과하며, 중대한 질병이라함은 기본적으로 암·뇌졸중(일상생활에장애가 온 상태)·심근경색증(일상생활장애상태가 온 상태) 등과 이 외에 일부 말기상태의 질환(간,폐, 신장 등등)들을 얘기 하고 있습니다.

    *CI보험에 대한 잘못된 인식에는 크게 두 가지 요인이 있습니다.

    1. 초창기 CI보험에 보험 설계사들의 이해 부족과 전파(상품 불완전판매).

    - CI의 중대한질병에 해당되는 것 중에 메인은 "암"이라고 할 수 있습니다. 그런데 이것은 일반암을 얘기 하는 것이지 소액암을 얘기하는 것이 아니었습니다. 하지만 상품 초창기에 대다수의 설계사들은 "암이면 다 보장된다"라고 설명하며 가입을 유치하였고, 일반암과 소액암 구분에 대해서 알 길이 없었던 일반인들은 정말 '암이면 다 보장'되는건줄알고 가입을 하게 되었던 거죠. 그러다 나중에 갑상선암이나 경계성종양등의 소액암 발생시에 보험금 청구했는데 거절을 당하니 "암이면 다 보장해준다더니, 약관에 중대한 암이 아니라서 보장을 안 해준다. 암걸려서 죽을때 다 되서야 지급을 해준다는게 무슨 말도 란 되는 소리냐" 라면서 CI보험에 대한 잘못된 인식이 자리 잡혔습니다.

    - CI보험 약관상 "중대한질병"이라 함은 그저 CI보험의 영어 Critical(=중대한) Lllness(=질병)을 그대로 직역해서 쓴 것 뿐이며, 실제 암에 대해서는 그냥 "악성신생물"이라고 정의하고 있습니다. 흔히들 오해하고 있는 것처럼 중대한 암, 죽기 직전의 암이 아니라 그냥 "암(암 자체가 중대한 질병입니다)"이고 약관에서 예외사항으로 정의하고 있는 일부 소액암 및 몇몇개의 초기암을 제외하고는 다 지급이 되십니다.

    2. 과거 보험사의 횡포

    - (약관을 둘러싼 보험사들의 농간도 있긴 있었다) CI약관에는 일반적으로 중대한 암(Critical Cancer)에 대해서 [“중대한 암”이란 진행성이며, 성장이 조절되지 않고, 정상조직과 주변조직으로 전이, 침윤 되어 정상조직과 주변조직을 파괴하는 특징을 가진 악성신생물(암)을 의미합니다.] 라고 얘기를 하고 있습니다. 이런 문구를 가지고 과거 보험사들은 보험지식이 얕은 일반이들을 대상으로 "중대한 암이란 약관에 나와 있는 것과 같이 주변에 전이가 발생해야 중대한 암으로 보고 보험금을 지급한다. 전이가 없으면 중대한 암이 아니다"라는 식으로 말장난을 하면서 보험금을 지급하지 않았던 사례가 있습니다.

    - 하지만 이 부분은 대법원 판례에도 이미 나왔듯이 "악성신생물 자체가 주변 조직과의 전이를 일으키고 이를 암이라고 부르는 것이므로, 말 그대로 악성신생물이면 보험금 지급 사유"로 해석되어 보험금을 다 지급하고 있습니다. 고로 CI에서 보험금을 지급하지 않은 사례들은 대부분 소액암이나 일부 몇몇개의 초기암에 대해 지급거절을 한 경우들이며 일반암에 대해서는 다 지급을 하고 있습니다. 그리고 이 이후로는 일반인들의 혼란을 방지하기 위해 CI를 가입할때는 소액암들도 보장하는 "CI추가보장"항목을 의무적으로 넣어서 구성하도록 하게 되었지요.
    - 만약 일반암인데 CI에서 보장을 못 받았다고 하는 사례가 있다고 한다면 저에게 알려주세요. 해당 보험의 약관을 보는 것이 우선이기야 하겠지만, 분쟁이 발생할만한 상태인 소수를 제외하고는 어지간해선 일반암보험과 같이 "악성신생물"을 기준으로 보험금을 지급합니다.

    *CI보험을 유지할지 말지에 대한 고민에 대해

    - 현재 가지고 계신 CI보험의 주계약 크기와 특약들의 보장 내용이 어떻게 되는지 우선 확인을 해봐야 판단할 수 있습니다. 그래야 보험료 등등 적정 수준이 어떤거였는지 판단이 가능하니까요. 보험 증권 내용을 보기 전까지는 그 누구도 절대 보험을 효율적으로 잘 들었다 못 들었다 등을 판단할 수 없습니다.

    더 궁금한 사항이 있으시다면 제 프로필에 나와있는 오픈톡방에 문의 주셔요. 성심 성의것 말씀 드리겠습니다.