치과의료상담
순한고양이66
순한고양이6621.12.19

크라운으로 덮어씌우면 그 치아들은 이갈이가 있어도 안 갈릴까요?

이갈이를 오래해서 이가 많이 달았습니다. 충치로 많이 썩으면 신경치료를 하고 크라운으로 덮어씌우던데, 어금니 아래 위 치아들을 금이나 다른 크라운으로 덮어 씌우면 그 치아들은 더 이상 안갈릴까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 가릴ㄹ정도의 힘이 치아에 가해진다면 크라운등으로 치아를 씌웠을경우 보철물이 깨지거나 탈락이 될수 있습니다.

    갈리는 힘에 의해 크라운이 안깨진다면 그 힘이 뿌리쪽으로 진행되어 뿌리 파절을 일으킬수 있어요.

    결과적으로 이갈이를 줄이는것이 좋습니다.

    근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 치아에 가해지는 힘을 줄이거나 이갈이로 인해 생기는 치아의 손상을 방지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이를 가는 경우 치아를 마모시키며 크라운으로 씌운 경우도 지속적인 충격이 가해지는 경우 크라운이 깨지거나 손상될수 있습니다. 이 경우 마우스 가드를 착용하는 것이 이갈이로 인해 치아가 손상되는 것을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 성장기 아이의 경우는 치아 변형에 따라 새로 맞추어 바꾸어야 하며 성인의 경우 파손되지 않는 경우는 계속 사용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    이갈이가 있다면 크라운을 했어도 반대쪽 치아나 크라운이 마모될수 있습니다.

    이갈이가 심하다면 치아 마모와 턱관절의 문제를 일으키므로 이갈이 치료도 같이 하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    크라운으로 치아를 덮은 상황이라면 크라운의 마모가 일어나고 크라운 내부의 치아는 마모가 일어나지 않을 수 있습니다.

    하지만 지르코니아 등 강도가 강한 크라운을 씌운 경우에는 해당 크라운과 맞닿는 치아의 마모가 더 심하게 유발될 가능성도 있습니다.

    또한 금의 경우 이갈이를 통해 지속적으로 마모되고, 결국 구멍이 생기거나 찢어지게 되면 내부의 치아가 노출되어 다시 마모가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크라운 치료 후에도 이갈이가 계속 되실수도 있으시죠. 이갈이가 계속 되신다면 이갈이 장치와 보톡스를 통해서

    관리를 하셔야 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    크라운도 닳거나 깨질수 있습니다.

    이갈이가 심하다면 치과 방문해서 이갈이장치나 물리치료.이갈이 보톡스 상담받아보면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 크라운 재료에 따라 다를 수 있습니다.

    단순히 금이라면 큰 영향을 주지 않겠지만 지르코니아 등의 재료는 오히려 치아보다 강도가 쌔서 지르코니아 반대쪽 치아들을 닳게 할 수 있습니다. 또한 이갈이는 크라운을 씌운다고 해서 중지되는 것이 아니라 보철물을 손상시키고 치아에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

    따라서 너무 심한 이갈이라고 한다면 보철물 등을 보호하기 위해서 스플린트 등으로 보호해주는 것이 필요할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 많이 닳은 경우 크라운을 해야할 수 있습니다.

    물론 크라운을 해도, 크라운 자체도 마모가 됩니다.

    다만 지르코니아의 경우 워낙 단단하여, 지르코니아가 잘 닳진 않지만, 오히려 대합되는 치아가 갈릴 순 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    금이나 다른 치과 재료로 크라운은 제작하여 씌우더라도 이갈이가 있으면 시간이 지남에 따라 재료가 마모되어 갈리게됩니다.

    따라서 이갈이로 인해 보철물이나 자연치가 손상되지 않도록 이갈이 장치를 치과에서 제작하여 끼고 주무시는게 좋습니다.