반려동물 건강반려동물
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.06

강아지가 저만 보면 안아달라고 하는데 자주 안아주면 안될까요?

언니집 강아지 1마리가 저만 보면 안아달라고 찡찡되고 계속 제 무릎 위에 앉아있고 그러는데요 얘가 제가 많이 안아줘서 그런지 사회화 훈련이 잘 안되는거 같다네요 애견 운동장을 같이 간적이 있는데 저만 따라다니더라구요 어떻게 해줘야 될까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이렇가 안아 다라 할 때 마다 계속 안아주고 그러면 강아지 혼자 스스로의 판단력이나 독립성이 생기지 않아 분리불안 증세가 나타날 수 있습니다. 그러니 혼자서 할 수 있도록 훈련시켜주시고 밥도 잠도 간식도 따로 공간을 만들어줘서 거기서 먹고 자게 할 수 있도록 훈련시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    너무 자주 안아주면 강아지에게 오히려 좋지 않습니다.

    주인의 사랑과 이쁨을 너무 많이 받아버리면

    강아지의 독립성을 키워주기 어려울 수 있습니다.

    이것은 분리불안이나 주인의존성향을 강하게 키우는 결과를 낳을 수 있습니다.

    방석이나 하우스 훈련이 있습니다. 강아지가 자기만의 공간에 있으면 보상 (간식, 칭찬)이 일어난다라는 것을 알려주어야합니다.

    강아지가 집안에서 따라다니면서 낑낑거려도 무시하시고 시야에서 사라져주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    귀엽고 사랑스러운 애지만. 사회화 적응을 위해서 참고 외면도 하고 밀어내기도 하셔야 합니다

    적응을 잘해야 다른곳에서도

    대접을 받고 사랑을ㅇ받을수 있습니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    어렸을 때 주인하고만 있고 다른 강아지, 사람을 만나는 사회화 교육이 잘 되지 않았다면 성견이 되어서 다른 개를 싫어하고 무서워할 수 있습니다. 하지만 성견이 되어서도 오래걸리긴 하지만 사회화 교육을 시킬 수 있습니다.

    사회화 교육이 제대로 되지 않은 강아지를 처음부터 낯선 강아지가 많은 환경에 데려가면 오히려 더 무서워하고 강아지에게 트라우마를 만들 수 있습니다. 따라서 처음에는 1:1로 만나는 것이 좋습니다. 1:1 만남에서 서로 익숙해지고 친해지면, 다른 개와 또 만나서 친해지고를 반복해주세요. 이런식으로 여러 강아지와 친해지고 나면 낯선 강아지들이 와도 공포감이나 두려움이 많이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    걍 사랑해주세요.

    좋아하는 사람 좋다고 사랑한다는데 그걸 무슨 사회화 운운한답니까?

    그럼 좋은 사람이지 말던가...아... 아닙니다.

    BTS 팬들이 BTS공연 따라다닌다고 사회화가 덜되었다고 말하지 않습니다.

    그저 성덕인 강아지이니 걍 사랑해 주시면 그만입니다.

    언니가 질투가 심하네요. ㅋㅋ

    답변이 되셨는지 모르겠습니다. BTS님.