대출경제
탈퇴한 사용자

금리인상기간인데 이 인상 기간이 언제쯤 끝날까요 ?

금리 인상 기간으로 이자부담이 커 걱정입니다...ㅜㅜ 이 인상 기간은 언제쯤 끝날까요 ? 또 최고금리는 미국 기준 금리기준 몇 % 일까요 ?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.10.26

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올해 연말까지 예측되는 미국의 기준금리는 4.5%에서 4.75%가 될 가능성이 높으며, 미국의 기준금리 인상 기조는 내년 상반기까지 유지될 가능성이 높습니다. 이에 따라서 내년 중반까지 미국의 최종금리는 하단 5.25%에서 상단금리 6%까지 열어두고 보셔야 할 것 같습니다.

    그리고 우리나라의 경우는 환율 방어와 인플레이션 억제를 위해서 미국의 기준금리를 쫓아갈 가능성이 높으나 미국의 금리와 동일하게까지는 가기 힘들 것으로 보이며 내년 상반기까지 금리인상시에 하단금리 4.25%에서 상단금리 4.5%를 두고 생각하시면 좋을 것 같습니다. 결국에 가장 중요한 것은 12월에 발표될 11월 CPI지수입니다. 왜냐하면 11월부터 OEPC+에서 원유를 감산하기 때문에 11월부터는 원유가격이 상승할 가능성이 높습니다. 상승한 원유가격이 반영된 11월 물가가 그럼에도 불구하고 하락하게 된다면 미국의 금리인상 기조가 천천히 완화될 가능성이 높아지기 때문에 12월 CPI를 꼭 눈여겨서 봐주세요

    답변이 도움이 되길 바라며, 좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 내년상반기까지 금리를 인상할 것으로 보이며

    4.5%이상 갈 가능성이 높아보입니다.

    우리나라 또한 이에 4.5% 이상 될 가능성이 높아보이고

    내년 하반기까지는 지켜보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    좀처럼 개선되지 않는 인플레이션과 고용시장의 수급 불균형 때문에 목표금리가 시장의 예상을 크게 뛰어넘을 수 있습니다. 최대 5%까지까지 오를거라는 전망도 있습니다.