대출경제
비비빙
비비빙23.02.12

금리가 언제까지 오를까요???

미국 금리 인상이 언제까지 올릴까요?

금리 인상으로 인해 모두가 힘들어 하는거 같아서요 금리인하는 없을까요?알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 인플레이션이 낮아지는 모습을 보이고 있다보니 금리인상은 앞으로 2차례정도만 있을 것으로 예상하는 사람들이 증가한 것 같습니다. 그리고 실제 현재 백데이터만을 놓고 본다면 미국의 금리인상은 앞으로 2차례정도로 정점금리 수준은 5.25%정도가 될 가능성이 높은 상황입니다.

    다만 최근 실업률이 51년 이래 최저치로 나오고 인플레이션이 다시 상승할 가능성이 있을지도 모른다는 불안감이 조금씩 보이고 있는데 만약 3월 CPI값이 다시 상승으로 전환되는 경우에는 금리인상이 다시 가파르게 이루어지고 금리정점수준은 6%대까지 갈 수도 있습니다.

    그렇지만 금리의 정점수준이 어떻게 되더라도 올해는 금리인하를 할 가능성은 거의 0에 가까우며 금리인하의 시기는 내년 상반기가 될가능성이 높습니다. 그 이유는 미 연준이 목표로 하는 2%대의 CPI값 도달이 내년 상반기로 예측되기 때문에 이 값에 도달해야지만 미 연준의 금리인하가 검토될 것으로 보이기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국 경기가 매우 좋은상황이기 때문에 앞으로 발표되는 cpi 및 고용지표에 따라 1~2번 정도 더 인상을 할 여지가 있습니다.

    • 최근 고용지표가 역대 최고로 최저 실업률을 기록했기 때문에 지금 미국 경제는 어느 때 보다 강력한 상황이기 때문에

      미연준에서는 앞으로 공격적으로 금리를 인상할 명분이 됩니다.

    감사합니다.