황금빛인생123
황금빛인생12324.04.02

나라에서 선거일은 왜 수요일일까요?

안녕하세요 나라에서 국회의원이나 지방직 뽑는 선거일은 왜 일주일중 수요일인가요

어렸을적부터 수요일이였던 것 같아서 문의드립니다

특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 한결같은벌202입니다.

    대선 총선 지선 등 대부분의 선거일은 공휴일로 지정해서 운영하고 있는데 수요일로 잡은 이유는

    1주일의 중간이어서 며칠 휴가를 받아 장거리 여행을 막아 투표율을 높이기 위함이지요

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    선거일이 공휴일이 아닌 경우, 국민들이 선거에 참여하기 어려울 수 있습니다. 수요일은 주중에 위치하면서도 공휴일이 아니기 때문에, 국민들이 일상적인 생활을 유지하면서도 선거에 참여할 수 있는 장점이 있습니다.