이브이
이브이24.04.09

왜 선거일은 수요일로 지정되어 있죠

국회의원 선거일이나 투표날은 수요일이 맞나요?

해마다 수요일이였던것 같은데

왜 수요일로 정해져 있는지 이유가 궁굼합니다

어떤 이유인지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    선거일을 공휴일로 지정한 것은 투표율을 높이고 선거에 대한 관심을 가지게 하기 위함입니다.

    그런데 금요일이나 월요일로 하면 연휴가 되죠. 화요일이나 목요일로 해도 하루 연차 내면 연휴가 되죠.

    연휴가 이렇게 쉽게 되버리면 본래 취지와는 다르게 여행을 할 기회로 삼게 되겠죠.

    그래서 남는 날은 수요일 뿐입니다.

  • 이안녕하세요. 유쾌한뜸부기181입니다.

    임시 공휴일과 관련이 있어요

    선거일이 금요일이면 토욜 일욜 3일간

    휴가를쓸소있고 화요일이면 토 일 월 화

    휴가를 내는분들이 많아서 보통수욜로합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 수요일은 한 주의 중간이라 연휴를 민들기 어렵습니다. 수요일이 이닌 경우 하루 휴가 내고 연휴를 민들어 여행 갈 수 있기 때문에 투표율을 높이기 위해 연휴를 민들기 어려운 수요일에 선거를 합니다.